MICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Y DEL MEDIO AMBIENTE
Supervised theses (35) Theses supervised by group members
2024
-
Bacterias aisladas de cárnicos, genes de resistencia a antibióticos, pruebas de tolerancia a biocidas
TORRES CAYCEDO, MARÍA INES
Supervised by MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS
2023
-
Efecto de los tratamientos con antimicrobianos naturales en las poblaciones bacterianas de los alimentos
MENA ORDÓÑEZ, LAURA
Supervised by MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS -
Incremento de la calidad microbiológica mediante tratamientos hiperbáricos en alimentos pasteurizados sous vide con reducido procesamiento térmico
PÉREZ ALCALÁ, DIEGO
Supervised by ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y RUBÉN PÉREZ PULIDO -
Microbiota intestinal y efectos fisiológicos de dietas altas en grasa: papel del aceite de oliva
ANDÚJAR TENORIO, NATALIA
Supervised by MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y Mª ISABEL PRIETO GÓMEZ
2022
-
Influencia de los métodos de procesado en la biodiversidad bacteriana y la resistencia a antimicrobianos en alimentos vegetales
RODRÍGUEZ LÓPEZ, JAVIER
Supervised by ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS -
Efecto de los aceites comestibles sobre las propiedades probióticas de Lactobacillus Pentosus aisladas de la fermentación natural de la aceituna aloreña
ALONSO GARCÍA, ESTHER
Supervised by HIKMATE ABRIOUEL HAYANI
2021
-
Influencia del tratamiento por alta presión hidrostática en materiales plásticos alimentarios
SORIANO CUADRADO, MARÍA BELÉN
Supervised by ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y RUBÉN PÉREZ PULIDO -
Análisis de la diversidad de resistomas y virulomas en un matadero a lo largo de la cadena de producción de la carne
CAMPOS CALERO, GUILLERMO
Supervised by HIKMATE ABRIOUEL HAYANI y NATACHA CABALLERO GÓMEZ
2020
-
Estudio comparativo de la influencia del aceite de oliva refinado frente al virgen sobre la microbiota intestinal en un modelo murino
MARTÍNEZ DE LA CASA, NIEVES
Supervised by MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO -
Biodiversidad bacteriana del queso Paipa:: selección de bacterias ácido lácticas y caracterización de sus compuestos antibacterianos
CASTELLANOS ROZO, JOSÉ MIGUEL
Supervised by RUBÉN PÉREZ PULIDO y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ -
Biodiversidad, producción de bacteriocinas, seguridad y propiedades funcionales de cepas bacterianas aisladas de leche materna
MARÍN GÓMEZ, WENDY MARÍA
Supervised by MARÍA DEL ROSARIO LUCAS LÓPEZ, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS -
Estudio sobre la influencia de diferentes dietas altas en grasa en enterococos intestinales murinos
SÁNCHEZ ARCAS, BEATRIZ
Supervised by MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ
2019
-
Evaluación de la corresistencia a metales pesados y antibióticos en microorganismos procedentes de suelos de olivar ecológico y tradicional de la provincia de Jaén. Mecanismos moleculares implicados
Glibota Rschichuchi, Nicolás Alejandro
Supervised by ELENA ORTEGA MORENTE, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS
2018
-
Efecto de recubrimientos activos y tratamientos con altas presiones en la biodiversidad bacteriana de dos alimentos modelo
ORTEGA BLÁZQUEZ, IRENE
Supervised by MARÍA DEL ROSARIO LUCAS LÓPEZ y MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS
2017
-
Resistencias a diferentes antimicrobianos en cepas bacterianas procedentes de pescado
ROMERO GARCÍA, JOSÉ LUIS
Supervised by MARÍA DEL ROSARIO LUCAS LÓPEZ, MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ -
Resistencias a agentes antimicrobianos en bacterias de origen lácteo y avícola
FERNÁNDEZ MÁRQUEZ, MARÍA LUISA
Supervised by MARÍA DEL ROSARIO LUCAS LÓPEZ, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS -
El proceso laboral internacional
GÁMEZ JIMÉNEZ, JOSÉ MANUEL
Supervised by JUAN MANUEL ROSAS SANTOS y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ -
Sensibilidad a cobre y cinc y corresistencias en bacterias de alimentos vegetales no procesados
CIDRE FERNÁNDEZ, ISMAEL
Supervised by RUBÉN PÉREZ PULIDO y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ -
Adaptación a biocidas en bacterias procedentes de alimentos ecológicos: efecto en su sensibilidad frente a otros biocidas y antibióticos
GADEA FERNÁNDEZ, REBECA
Supervised by ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ, RUBÉN PÉREZ PULIDO y ELENA ORTEGA MORENTE -
Aplicación de bacteriocinas para la bioprotección de alimentos
LÓPEZ AGUAYO, MARÍA DEL CARMEN
Supervised by MARÍA DEL ROSARIO LUCAS LÓPEZ y MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS -
Estudio genómico y proteómico de cepas probióticas de lactobacillus pentosus aisladas de aceitunas aloreña fermentadas
PÉREZ MONTORO, BEATRIZ
Supervised by HIKMATE ABRIOUEL HAYANI
2016
-
Análisis de la resistencia a agentes antimicrobianos en bacterias lácticas aisladas de aceitunas Aloreña para su uso como probióticos
CASADO MUÑOZ, MARÍA DEL CARMEN
Supervised by HIKMATE ABRIOUEL HAYANI y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ -
Conservación de alimentos mediante tratamientos por alta presión hidrostática
Toledo del Árbol, María Julia
Supervised by ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y RUBÉN PÉREZ PULIDO
2015
-
Estudio de la influencia del aceite de oliva sobre la microbiota del tracto gastrointestinal de roedores
HIDALGO PESTAÑA, MARINA
Supervised by MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y HIKMATE ABRIOUEL HAYANI
2014
-
Estudio de las resistencias a biocidas y antibióticos en bacterias procedentes de alimentos ecológicos
FERNANDEZ FUENTES, MIGUEL ANGEL
Supervised by ELENA ORTEGA MORENTE, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y HIKMATE ABRIOUEL HAYANI -
Análisis de la importancia de la Real Academia de Ciencias Veterinarias y del Colegio Veterinario de Jaén en el ámbito científico de la producción animal y seguridad alimentaria
MARÍN GARRIDO, ANTONIO
Supervised by RUBÉN PÉREZ PULIDO y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ -
Estudio microbiológico comparativo de la fermentación industrial de alcaparrones en la provincia de Jaén
Palomino Ramiro, Juan Manuel
Supervised by MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y HIKMATE ABRIOUEL HAYANI -
Estudio de los determinantes genéticos de resistencias a biocidas y su papel en la resistencia cruzada con antibióticos en bacterias de origen alimentario
Lavilla Lerma, Leire
Supervised by HIKMATE ABRIOUEL HAYANI y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ
2013
-
Interacciones entre la enterocina as-48 y diferentes tipos de biocidas frente a bacterias gram-positivas de riesgo en la industria alimentaria
CABALLERO GÓMEZ, NATACHA
Supervised by ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y HIKMATE ABRIOUEL HAYANI
2010
-
Estudio ecológico molecular de enterococos en alimentos
SANCHEZ VALENZUELA, ANTONIO JESUS
Supervised by ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO
2009
-
Biocontrol de microorganismos patógenos o alterantes en alimentos mediante la adición de bacteriocinas
MARTÍNEZ VIEDMA, PILAR
Supervised by HIKMATE ABRIOUEL HAYANI y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ
2007
-
Actividad de la bacteriocina as-48 frente a listeria monocytogenes y e. Coli en alimentos vegetales
COBO MOLINOS, ANTONIO
Supervised by ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ, MARÍA DEL ROSARIO LUCAS LÓPEZ y HIKMATE ABRIOUEL HAYANI
2003
-
Producción, purificación y actividad antimicrobiana de la enterocina EJ97
GARCÍA GUTIÉRREZ M. TERESA
Supervised by ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO
2002
-
Caracterización de cepas de enterococos aisladas a partir de alimentos
CASTRO ARANDA, ARACELI
Supervised by ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y NABIL BENOMAR EL BAKALI -
Estudio fenotípico del mutante dzf1 (delta) OAR de Myxococcus Xanthus y de su capacidad biomineralizadora
FERNANDEZ LUQUE, MARIA BELEN
Supervised by MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO