MICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOS Y DEL MEDIO AMBIENTE
Tesis dirigidas (29) Tesis que han dirigido los miembros del grupo
2023
-
Efecto de los tratamientos con antimicrobianos naturales en las poblaciones bacterianas de los alimentos
MENA ORDÓÑEZ, LAURA
Dirigida por MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS -
Microbiota intestinal y efectos fisiológicos de dietas altas en grasa: papel del aceite de oliva
ANDÚJAR TENORIO, NATALIA
Dirigida por MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y Mª ISABEL PRIETO GÓMEZ -
Incremento de la calidad microbiológica mediante tratamientos hiperbáricos en alimentos pasteurizados sous vide con reducido procesamiento térmico
PÉREZ ALCALÁ, DIEGO
Dirigida por ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y RUBÉN PÉREZ PULIDO
2022
-
Influencia de los métodos de procesado en la biodiversidad bacteriana y la resistencia a antimicrobianos en alimentos vegetales
RODRÍGUEZ LÓPEZ, JAVIER
Dirigida por ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS -
Efecto de los aceites comestibles sobre las propiedades probióticas de Lactobacillus Pentosus aisladas de la fermentación natural de la aceituna aloreña
ALONSO GARCÍA, ESTHER
Dirigida por HIKMATE ABRIOUEL HAYANI
2021
-
Análisis de la diversidad de resistomas y virulomas en un matadero a lo largo de la cadena de producción de la carne
CAMPOS CALERO, GUILLERMO
Dirigida por HIKMATE ABRIOUEL HAYANI y NATACHA CABALLERO GÓMEZ -
Influencia del tratamiento por alta presión hidrostática en materiales plásticos alimentarios
SORIANO CUADRADO, MARÍA BELÉN
Dirigida por ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y RUBÉN PÉREZ PULIDO
2020
-
Estudio comparativo de la influencia del aceite de oliva refinado frente al virgen sobre la microbiota intestinal en un modelo murino
MARTÍNEZ DE LA CASA, NIEVES
Dirigida por MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO -
Biodiversidad, producción de bacteriocinas, seguridad y propiedades funcionales de cepas bacterianas aisladas de leche materna
MARÍN GÓMEZ, WENDY MARÍA
Dirigida por MARÍA DEL ROSARIO LUCAS LÓPEZ, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS -
Biodiversidad bacteriana del queso Paipa:: selección de bacterias ácido lácticas y caracterización de sus compuestos antibacterianos
CASTELLANOS ROZO, JOSÉ MIGUEL
Dirigida por RUBÉN PÉREZ PULIDO y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ -
Estudio sobre la influencia de diferentes dietas altas en grasa en enterococos intestinales murinos
SÁNCHEZ ARCAS, BEATRIZ
Dirigida por MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ
2019
-
Evaluación de la corresistencia a metales pesados y antibióticos en microorganismos procedentes de suelos de olivar ecológico y tradicional de la provincia de Jaén. Mecanismos moleculares implicados
Glibota Rschichuchi, Nicolás Alejandro
Dirigida por ELENA ORTEGA MORENTE, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS
2017
-
Resistencias a diferentes antimicrobianos en cepas bacterianas procedentes de pescado
ROMERO GARCÍA, JOSÉ LUIS
Dirigida por MARÍA DEL ROSARIO LUCAS LÓPEZ, MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ -
El proceso laboral internacional
GÁMEZ JIMÉNEZ, JOSÉ MANUEL
Dirigida por JUAN MANUEL ROSAS SANTOS y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ -
Sensibilidad a cobre y cinc y corresistencias en bacterias de alimentos vegetales no procesados
CIDRE FERNÁNDEZ, ISMAEL
Dirigida por RUBÉN PÉREZ PULIDO y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ -
Adaptación a biocidas en bacterias procedentes de alimentos ecológicos: efecto en su sensibilidad frente a otros biocidas y antibióticos
GADEA FERNÁNDEZ, REBECA
Dirigida por ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ, RUBÉN PÉREZ PULIDO y ELENA ORTEGA MORENTE -
Resistencias a agentes antimicrobianos en bacterias de origen lácteo y avícola
FERNÁNDEZ MÁRQUEZ, MARÍA LUISA
Dirigida por MARÍA DEL ROSARIO LUCAS LÓPEZ, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y MARÍA JOSÉ GRANDE BURGOS
2016
-
Conservación de alimentos mediante tratamientos por alta presión hidrostática
Toledo del Árbol, María Julia
Dirigida por ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y RUBÉN PÉREZ PULIDO -
Análisis de la resistencia a agentes antimicrobianos en bacterias lácticas aisladas de aceitunas Aloreña para su uso como probióticos
CASADO MUÑOZ, MARÍA DEL CARMEN
Dirigida por HIKMATE ABRIOUEL HAYANI y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ
2015
-
Estudio de la influencia del aceite de oliva sobre la microbiota del tracto gastrointestinal de roedores
HIDALGO PESTAÑA, MARINA
Dirigida por MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y HIKMATE ABRIOUEL HAYANI
2014
-
Estudio de las resistencias a biocidas y antibióticos en bacterias procedentes de alimentos ecológicos
FERNANDEZ FUENTES, MIGUEL ANGEL
Dirigida por ELENA ORTEGA MORENTE, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y HIKMATE ABRIOUEL HAYANI -
Estudio de los determinantes genéticos de resistencias a biocidas y su papel en la resistencia cruzada con antibióticos en bacterias de origen alimentario
Lavilla Lerma, Leire
Dirigida por HIKMATE ABRIOUEL HAYANI y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ -
Estudio microbiológico comparativo de la fermentación industrial de alcaparrones en la provincia de Jaén
Palomino Ramiro, Juan Manuel
Dirigida por MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO, ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y HIKMATE ABRIOUEL HAYANI -
Análisis de la importancia de la Real Academia de Ciencias Veterinarias y del Colegio Veterinario de Jaén en el ámbito científico de la producción animal y seguridad alimentaria
MARÍN GARRIDO, ANTONIO
Dirigida por RUBÉN PÉREZ PULIDO y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ
2013
-
Interacciones entre la enterocina as-48 y diferentes tipos de biocidas frente a bacterias gram-positivas de riesgo en la industria alimentaria
CABALLERO GÓMEZ, NATACHA
Dirigida por ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y HIKMATE ABRIOUEL HAYANI
2010
-
Estudio ecológico molecular de enterococos en alimentos
SANCHEZ VALENZUELA, ANTONIO JESUS
Dirigida por ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO
2009
-
Biocontrol de microorganismos patógenos o alterantes en alimentos mediante la adición de bacteriocinas
MARTÍNEZ VIEDMA, PILAR
Dirigida por HIKMATE ABRIOUEL HAYANI y ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ
2007
-
Actividad de la bacteriocina as-48 frente a listeria monocytogenes y e. Coli en alimentos vegetales
COBO MOLINOS, ANTONIO
Dirigida por ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ, MARÍA DEL ROSARIO LUCAS LÓPEZ y HIKMATE ABRIOUEL HAYANI
2003
-
Producción, purificación y actividad antimicrobiana de la enterocina EJ97
GARCÍA GUTIÉRREZ M. TERESA
Dirigida por ANTONIO MIGUEL GÁLVEZ DEL POSTIGO RUIZ y MAGDALENA MARTÍNEZ CAÑAMERO