Microbiota intestinal y efectos fisiológicos de dietas altas en grasapapel del aceite de oliva

  1. ANDÚJAR TENORIO, NATALIA
Dirigida por:
  1. Magdalena Martínez Cañamero Directora
  2. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Codirector
  3. Isabel Prieto Gómez Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 25 de septiembre de 2023

Tribunal:
  1. Antonio Cobo Molinos Presidente/a
  2. Maria del Rosario Lucas Lopez Secretario/a
  3. Clara Ortega de San Luís Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 828842 DIALNET

Resumen

La mantequilla y el aceite de oliva virgen (AOVE) son dos grasas que difieren en su grado de saturación y fracción insaponificable. El AOVE, enriquecido en polifenoles y otros componentes minoritarios, ejerce un marcado efecto sobre la salud. Mediante secuenciación masiva, hemos estudiado los efectos tempranos y a largo plazo de ambos tipos de grasas en la microbiota intestinal de ratones, encontrando diferencias significativas entre las dos dietas en ciertos taxones bacterianos y en la correlación con parámetros hormonales, fisiológicos y metabólicos en el huésped. Además, para estudiar el efecto de la dieta sobre la microbiota intestinal a nivel de cepa, hemos caracterizado genética y fenotípicamente una colección de enterococos aislados de las heces de ratones alimentados con diferentes tipos de dietas altas en grasa y, al realizar un estudio estadístico, hemos detectado diferencias significativas entre las cepas procedentes de la dieta enriquecida con AOVE y el resto de dietas. Butter and virgin olive oil (EVOO) are two fats differing in their degree of saturation and insaponifiable fraction. EVOO, enriched in polyphenols and other minority components, exerts a distinctive effect on health. Using next generation sequencing, we have studied early and longterm effects of both types of fats on the intestinal microbiota of mice, finding significant differences between the two diets in the percentage of certain bacterial taxa, correlating with hormonal, physiological and metabolic parameters in the host. Moreover, in order to study the effect of the diet on the intestinal microbiota at strain level, a collection of enterococcal strains isolated from faeces of mice fed different high fat diets has been genetically and phenotypically characterized and, after carrying out a comparative statistical study, we have detected significant differences between the strains isolated from mice fed a diet enriched with virgin olive oil and the rest of the diets.