Análisis de la resistencia a agentes antimicrobianos en bacterias lácticas aisladas de aceitunas Aloreña para su uso como probióticos
- CASADO MUÑOZ, MARÍA DEL CARMEN
- Hikmate Abriouel Ayani Directora
- Nabir Ben Omar el Bakali Codirector/a
- Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Codirector
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 18 de julio de 2016
- Antonio de Vicente Moreno Presidente/a
- Sonia Castillo-Gutiérrez Secretaria
- S. Ennahar Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Nuestro objetivo fue investigar fa incidencia de la resistencia a antimicrobianos en bacterias del ácido láctico (SAL) aisladas de la fermentación natural de aceitunas Aloreña. Para ello, los métodos fenotípicos y genotípicos permitieron determinar que las SAL poseían una resistencia intrínseca múltiple a varios antibióticos, aunque eran sensibles a los biocidas. Así mismo, hemos determinado la respuesta de las SAL a diferentes tipos de estrés obteniéndose una respuesta fenotípica uniforme, sin embargo el repertorio de genes inducidos y reprimidos diferían en función del tipo de estrés y de fa cepa SAL. Y para mejorar la tolerancia al estrés de las SAL, la adaptación al estrés antimicrobiano de una cepa seleccionada ( Lactobacillus pentosus MP-10) permitió ajustar el arsenal proteómico de dicha bacteria como una estrategia de supervivencia. De otra parte, hemos analizado a nivel genómico fa seguridad de Lb. pentosus MP-10 con potencial probiótico y los resultados obtenidos confirmaron su inocuidad.