Análisis de la resistencia a agentes antimicrobianos en bacterias lácticas aisladas de aceitunas Aloreña para su uso como probióticos

  1. CASADO MUÑOZ, MARÍA DEL CARMEN
Zuzendaria:
  1. Hikmate Abriouel Ayani Zuzendaria
  2. Nabir Ben Omar el Bakali Zuzendarikidea
  3. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2016(e)ko uztaila-(a)k 18

Epaimahaia:
  1. Antonio de Vicente Moreno Presidentea
  2. Sonia Castillo-Gutiérrez Idazkaria
  3. S. Ennahar Kidea
Saila:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Mota: Tesia

Teseo: 459844 DIALNET lock_openRUJA editor

Laburpena

Nuestro objetivo fue investigar fa incidencia de la resistencia a antimicrobianos en bacterias del ácido láctico (SAL) aisladas de la fermentación natural de aceitunas Aloreña. Para ello, los métodos fenotípicos y genotípicos permitieron determinar que las SAL poseían una resistencia intrínseca múltiple a varios antibióticos, aunque eran sensibles a los biocidas. Así mismo, hemos determinado la respuesta de las SAL a diferentes tipos de estrés obteniéndose una respuesta fenotípica uniforme, sin embargo el repertorio de genes inducidos y reprimidos diferían en función del tipo de estrés y de fa cepa SAL. Y para mejorar la tolerancia al estrés de las SAL, la adaptación al estrés antimicrobiano de una cepa seleccionada ( Lactobacillus pentosus MP-10) permitió ajustar el arsenal proteómico de dicha bacteria como una estrategia de supervivencia. De otra parte, hemos analizado a nivel genómico fa seguridad de Lb. pentosus MP-10 con potencial probiótico y los resultados obtenidos confirmaron su inocuidad.