Análisis de la diversidad de resistomas y virulomas en un matadero a lo largo de la cadena de producción de la carne

  1. CAMPOS CALERO, GUILLERMO
Dirigida por:
  1. Hikmate Abriouel Ayani Directora
  2. Natacha Caballero Gómez Codirectora
  3. Nabir Ben Omar el Bakali Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 12 de julio de 2021

Tribunal:
  1. Mohamed Larbi Merroun Presidente/a
  2. Leire Lavilla Lerma Secretaria
  3. María Luisa Grande Gascón Vocal
Departamento:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Tipo: Tesis

Teseo: 680233 DIALNET

Resumen

En este estudio, se determinaron los patrones de resistoma y viruloma, con el fin de monitorear la posible contaminación a lo largo de la cadena de producción de la carne. Por medio de métodos dependientes e independientes de cultivo (metagenómica), se detectaron altos niveles de contaminación microbiana en superficies tanto de animales como de áreas de procesado. Además, se obtuvo una gran diversidad y abundancia de genes de resistencia a antibióticos (ARGs) y determinantes de virulencia (VRGs), lo cual supone un riesgo potencial para la salud pública. A continuación, se determinó la ecología microbiana y los genes funcionales asociados abundantemente con genes del estrés, especialmente en las primeras zonas de producción (zonas más contaminadas). Y para evitar la diseminación de los contaminantes microbianos y sus genes de resistencia/virulencia, se utilizó el desinfectante HLE que dio mejores resultados cuando se combinó con una limpieza previa con detergente. In this study, resistome and virulome patterns were determined, in order to monitor the possible contamination along the meat production chain. By means of culture-dependent and independent methods (metagenomics), high levels of microbial contamination were detected on surfaces of both animals and processing areas. In addition, a great diversity and abundance of antibiotic resistance genes (ARGs) and virulence determinants (VRGs) were obtained, which represents a potential risk for public health. Subsequently, the microbial ecology and the functional genes abundantly associated with stress genes were determined, especially in the first production areas (most contaminated areas). And to prevent the spread of microbial contaminants and their resistance / virulence genes, the HLE disinfectant was used, which performed best when combined with a pre-cleaning with detergent.