Sensibilidad a cobre y cinc y corresistencias en bacterias de alimentos vegetales no procesados

  1. CIDRE FERNÁNDEZ, ISMAEL
Dirigida por:
  1. Rubén Pérez Pulido Director
  2. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Codirector

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 24 de julio de 2017

Tribunal:
  1. Manuel Martínez Bueno Presidente/a
  2. Elena Ortega Morente Secretaria
  3. Samir Ananou Vocal
Departamento:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Tipo: Tesis

Teseo: 555174 DIALNET

Resumen

El estudio fue determinar la resistencia al cobre y al zinc en bacterias de productos frescos. Se analizaron 506 aislamientos (mesófilos aeróbicos) de 12 productos vegetales. Más del 50% CMI para el sulfato de cobre por encima de 16 mM, y más del 40% tenían CMI> 4 mM para el cloruro de cinc. Seleccionamos 51 aislamientos con altas CIMs para el cobre y el cinc y se identificaron por secuenciación del 16S rDNA. Cuarenta eran Pseudomonas (28), Enterobacter (7), Serratia (4) y Leclercia (1), y el resto pertenecía a géneros Bacillus (10) y Paenibacillus (1). Se reveló una alta incidencia de genes del grupo pco (oxidasa multicobre) y también de genes del grupo sil, así como al gen chrB. Notablemente, un alto porcentaje llevaban determinantes genéticos para pco y sil. En conjunto, la resistencia al cobre y al cinc, están muy extendidos en las bacterias de los productos vegetales frescos.