Sensibilidad a cobre y cinc y corresistencias en bacterias de alimentos vegetales no procesados
- CIDRE FERNÁNDEZ, ISMAEL
- Rubén Pérez Pulido Zuzendaria
- Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 2017(e)ko uztaila-(a)k 24
- Manuel Martínez Bueno Presidentea
- Elena Ortega Morente Idazkaria
- Samir Ananou Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El estudio fue determinar la resistencia al cobre y al zinc en bacterias de productos frescos. Se analizaron 506 aislamientos (mesófilos aeróbicos) de 12 productos vegetales. Más del 50% CMI para el sulfato de cobre por encima de 16 mM, y más del 40% tenían CMI> 4 mM para el cloruro de cinc. Seleccionamos 51 aislamientos con altas CIMs para el cobre y el cinc y se identificaron por secuenciación del 16S rDNA. Cuarenta eran Pseudomonas (28), Enterobacter (7), Serratia (4) y Leclercia (1), y el resto pertenecía a géneros Bacillus (10) y Paenibacillus (1). Se reveló una alta incidencia de genes del grupo pco (oxidasa multicobre) y también de genes del grupo sil, así como al gen chrB. Notablemente, un alto porcentaje llevaban determinantes genéticos para pco y sil. En conjunto, la resistencia al cobre y al cinc, están muy extendidos en las bacterias de los productos vegetales frescos.