Influencia de los métodos de procesado en la biodiversidad bacteriana y la resistencia a antimicrobianos en alimentos vegetales
- RODRÍGUEZ LÓPEZ, JAVIER
- Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Director
- María José Grande Burgos Codirectora
- Maria del Rosario Lucas Lopez Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 13 de mayo de 2022
- Gloria Díaz Ruiz Presidente/a
- Rubén Pérez Pulido Secretario
- Antonio Cobo Molinos Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se eligieron tres alimentos vegetales para determinar la influencia de, por un lado, diferentes tratamientos de alta presión hidrostática (APH) en la diversidad bacteriana y resistencia a antimicrobianos en guacamole y aliño a diferentes tiempos de almacenamiento refrigerado y, por otro lado, la influencia del lavado con enterocina AS-48 en la carga y diversidad microbiana en arándanos. Se realizaron recuentos en diferentes medios de cultivo selectivos y generales, observando en todos los casos unos recuentos menores para muestras tratadas, ya sea con APH o bacteriocina, respecto a los controles. El estudio de biodiversidad se realizó mediante secuenciación masiva y en general se observó un claro predominio del filo Proteobacteria seguido, en menor grado, por Firmicutes. Se identificaron varias cepas de guacamole y aliño para el estudio de su perfil de resistencia a antimicrobianos (ensayo de resistencia a biocidas y antibióticos, y detección de determinantes genéticos de resistencia), encontrando cepas multirresistentes.