Efecto de los aceites comestibles sobre las propiedades probióticas de Lactobacillus Pentosus aisladas de la fermentación natural de la aceituna aloreña
- ALONSO GARCÍA, ESTHER
- Hikmate Abriouel Ayani Directora
- Nabir Ben Omar el Bakali Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 20 de junio de 2022
- Mohamed Larbi Merroun Presidente/a
- Julia Manetsberger Secretaria
- Charles W. Knapp Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La adaptación de 7 cepas probióticas de Lactiplantibacillus pentosus aisladas de aceituna de mesa Verde Aloreña a aceites comestibles de origen vegetal aumentó su viabilidad celular y mejoró la resistencia al estrés (condiciones ácidas y biliares). Además, indujo la expresión génica de proteínas multifuncionales implicadas en varias respuestas al estrés y aumentó su funcionalidad probiótica. El análisis transcriptómico de L. pentosus AP2-16 adaptado al aceite de oliva mostró que 125 genes se expresaron significativamente de manera diferencial desviando sus vías metabólicas para equilibrar la producción de energía, el crecimiento y la supervivencia celular y las interacciones con el huésped. Por otro lado, se investigó la resistencia antibiótica de cepas de L. pentosus pre-adaptadas y se reportaron cambios transcripcionales en el probiótico L. pentosus CF2-10 adaptado con aceite de oliva o girasol, desviando sus vías metabólicas para exportar moléculas tóxicas a través de bombas de eflujo y transportadores ABC.