Efecto de los aceites comestibles sobre las propiedades probióticas de Lactobacillus Pentosus aisladas de la fermentación natural de la aceituna aloreña

  1. ALONSO GARCÍA, ESTHER
Dirigida por:
  1. Hikmate Abriouel Ayani Directora
  2. Nabir Ben Omar el Bakali Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 20 de junio de 2022

Tribunal:
  1. Mohamed Larbi Merroun Presidente/a
  2. Julia Manetsberger Secretaria
  3. Charles W. Knapp Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 776653 DIALNET

Resumen

La adaptación de 7 cepas probióticas de Lactiplantibacillus pentosus aisladas de aceituna de mesa Verde Aloreña a aceites comestibles de origen vegetal aumentó su viabilidad celular y mejoró la resistencia al estrés (condiciones ácidas y biliares). Además, indujo la expresión génica de proteínas multifuncionales implicadas en varias respuestas al estrés y aumentó su funcionalidad probiótica. El análisis transcriptómico de L. pentosus AP2-16 adaptado al aceite de oliva mostró que 125 genes se expresaron significativamente de manera diferencial desviando sus vías metabólicas para equilibrar la producción de energía, el crecimiento y la supervivencia celular y las interacciones con el huésped. Por otro lado, se investigó la resistencia antibiótica de cepas de L. pentosus pre-adaptadas y se reportaron cambios transcripcionales en el probiótico L. pentosus CF2-10 adaptado con aceite de oliva o girasol, desviando sus vías metabólicas para exportar moléculas tóxicas a través de bombas de eflujo y transportadores ABC.