Estudio de los determinantes genéticos de resistencias a biocidas y su papel en la resistencia cruzada con antibióticos en bacterias de origen alimentario

  1. Lavilla Lerma, Leire
Dirigida por:
  1. Hikmate Abriouel Ayani Directora
  2. Nabir Ben Omar el Bakali Director/a
  3. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Director

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 07 de noviembre de 2014

Tribunal:
  1. Eva Valdivia Martinez Presidente/a
  2. Magdalena Martínez Cañamero Secretaria
  3. Charles Knapp Vocal
Departamento:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Tipo: Tesis

Teseo: 390589 DIALNET lock_openRUJA editor

Resumen

Nuestro objetivo fue investigar la incidencia de la resistencia a antibióticos y biocidas en bacterias de origen alimentario. Para ello, hemos analizado mediante procedimientos dependientes e independientes de cultivo dicha resistencia a lo largo de la cadena de producción de la carne, así mismo hemos evaluado fenotípicamente y genotípicamente la resistencia en dos grupos microbianos patógenos tales como Pseudomonas sp. y Enterococcus sp. Nuestros resultados indicaron una alta resistencia a antibóticos de uso común en la clínica y biocidas frecuentemente usados en la industria alimentaria, así mismo hemos revelado los mecanismos moleculares implicados en dicha resistencia (genes específicos y bombas de exporte). Además, mediante estudios estadísticos, hemos determinado la interconexión entre ambos antimicrobianos la cual se ve reflejada por una resistencia cruzada entre algunos biocidas y antibióticos sugiriendo así que tipo de medidas a adoptar para evitar la diseminación de genes de resistencia a lo largo de la cadena alimentaria.