Estudio de los determinantes genéticos de resistencias a biocidas y su papel en la resistencia cruzada con antibióticos en bacterias de origen alimentario
- Hikmate Abriouel Ayani Zuzendaria
- Nabir Ben Omar el Bakali Zuzendaria
- Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 2014(e)ko azaroa-(a)k 07
- Eva Valdivia Martinez Presidentea
- Magdalena Martínez Cañamero Idazkaria
- Charles Knapp Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Nuestro objetivo fue investigar la incidencia de la resistencia a antibióticos y biocidas en bacterias de origen alimentario. Para ello, hemos analizado mediante procedimientos dependientes e independientes de cultivo dicha resistencia a lo largo de la cadena de producción de la carne, así mismo hemos evaluado fenotípicamente y genotípicamente la resistencia en dos grupos microbianos patógenos tales como Pseudomonas sp. y Enterococcus sp. Nuestros resultados indicaron una alta resistencia a antibóticos de uso común en la clínica y biocidas frecuentemente usados en la industria alimentaria, así mismo hemos revelado los mecanismos moleculares implicados en dicha resistencia (genes específicos y bombas de exporte). Además, mediante estudios estadísticos, hemos determinado la interconexión entre ambos antimicrobianos la cual se ve reflejada por una resistencia cruzada entre algunos biocidas y antibióticos sugiriendo así que tipo de medidas a adoptar para evitar la diseminación de genes de resistencia a lo largo de la cadena alimentaria.