Estudio de los determinantes genéticos de resistencias a biocidas y su papel en la resistencia cruzada con antibióticos en bacterias de origen alimentario
- Hikmate Abriouel Ayani Doktormutter
- Nabir Ben Omar el Bakali Doktorvater/Doktormutter
- Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Doktorvater
Universität der Verteidigung: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 07 von November von 2014
- Eva Valdivia Martinez Präsident/in
- Magdalena Martínez Cañamero Sekretärin
- Charles Knapp Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Nuestro objetivo fue investigar la incidencia de la resistencia a antibióticos y biocidas en bacterias de origen alimentario. Para ello, hemos analizado mediante procedimientos dependientes e independientes de cultivo dicha resistencia a lo largo de la cadena de producción de la carne, así mismo hemos evaluado fenotípicamente y genotípicamente la resistencia en dos grupos microbianos patógenos tales como Pseudomonas sp. y Enterococcus sp. Nuestros resultados indicaron una alta resistencia a antibóticos de uso común en la clínica y biocidas frecuentemente usados en la industria alimentaria, así mismo hemos revelado los mecanismos moleculares implicados en dicha resistencia (genes específicos y bombas de exporte). Además, mediante estudios estadísticos, hemos determinado la interconexión entre ambos antimicrobianos la cual se ve reflejada por una resistencia cruzada entre algunos biocidas y antibióticos sugiriendo así que tipo de medidas a adoptar para evitar la diseminación de genes de resistencia a lo largo de la cadena alimentaria.