Resistencias a agentes antimicrobianos en bacterias de origen lácteo y avícola
- FERNÁNDEZ MÁRQUEZ, MARÍA LUISA
- Rosario Lucas López Directora
- Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Codirector
- María José Grande Burgos Codirectora
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 17 de febrero de 2017
- Manuel Martínez Bueno Presidente/a
- Rubén Pérez Pulido Secretario
- Julio Villatoro Hernández Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia de tolerancia a biocidas y resistencias a antibióticos en cepas bacterianas aisladas a partir de ambientes lácteos y huevo. Se aisló una colección de 120 cepas bacterianas de pequeñas y medianas empresas dedicadas a la producción de leche de vaca y a la fabricación de queso de cabra. También se aislaron cepas de presuntas Salmonella y E. coli de la superficie de huevo. Se ensayó la sensibilidad a biocidas y antibióticos de los aislados. Las cepas seleccionadas fueron identificadas mediante técnicas moleculares, y se determinó la presencia de genes de resistencia a biocidas y antibióticos. Se encontraron diferentes cepas resistentes a biocidas y antibióticos, y portadoras de genes de resistencia. También se encontraron cepas de E. coli presuntamente productoras de toxinas. Los resultados obtenidos indican que la exposición a biocidas facilita la coselección de resistencias a antibióticos.