Resistencias a agentes antimicrobianos en bacterias de origen lácteo y avícola

  1. FERNÁNDEZ MÁRQUEZ, MARÍA LUISA
Dirigida por:
  1. Rosario Lucas López Directora
  2. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Codirector
  3. María José Grande Burgos Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 17 de febrero de 2017

Tribunal:
  1. Manuel Martínez Bueno Presidente/a
  2. Rubén Pérez Pulido Secretario
  3. Julio Villatoro Hernández Vocal
Departamento:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Tipo: Tesis

Teseo: 482296 DIALNET lock_openRUJA editor

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia de tolerancia a biocidas y resistencias a antibióticos en cepas bacterianas aisladas a partir de ambientes lácteos y huevo. Se aisló una colección de 120 cepas bacterianas de pequeñas y medianas empresas dedicadas a la producción de leche de vaca y a la fabricación de queso de cabra. También se aislaron cepas de presuntas Salmonella y E. coli de la superficie de huevo. Se ensayó la sensibilidad a biocidas y antibióticos de los aislados. Las cepas seleccionadas fueron identificadas mediante técnicas moleculares, y se determinó la presencia de genes de resistencia a biocidas y antibióticos. Se encontraron diferentes cepas resistentes a biocidas y antibióticos, y portadoras de genes de resistencia. También se encontraron cepas de E. coli presuntamente productoras de toxinas. Los resultados obtenidos indican que la exposición a biocidas facilita la coselección de resistencias a antibióticos.