Estudio de las resistencias a biocidas y antibióticos en bacterias procedentes de alimentos ecológicos
- FERNANDEZ FUENTES, MIGUEL ANGEL
- Elena Ortega Morente Directora
- Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Codirector
- Hikmate Abriouel Ayani Codirectora
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 07 de marzo de 2014
- Carmen Torres Manrique Presidente/a
- Rubén Pérez Pulido Secretario
- Charles Map Franz Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se ha estudiado la sensibilidad frente a antibióticos y biocidas de bacterias procedentes de alimentos ecológicos. En las cepas resistentes a varios biocidas y/o antibióticos se ha investigado la presencia de determinantes de resistencia . Se ha estudiado también el posible efecto sinérgico entre ambos tipos de compuestos en cepas bacterianas resistentes a biocidas y antibióticos. Los resultados obtenidos sugieren que los alimentos ecológicos pueden actuar como reservorio de bacterias resistentes a antibióticos y tolerantes a biocidas, en las cuales los principales determinantes de resistencia son las bombas de exporte inespecíficas. También se han descrito importantes efectos sinérgicos entre diferentes biocidas y antibióticos frente a bacterias resistentes procedentes de alimentos ecológicos, lo que abre nuevas posibilidades para el control de estos microorganismos.