Estudio de las resistencias a biocidas y antibióticos en bacterias procedentes de alimentos ecológicos

  1. FERNANDEZ FUENTES, MIGUEL ANGEL
Dirigida por:
  1. Elena Ortega Morente Directora
  2. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Codirector
  3. Hikmate Abriouel Ayani Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 07 de marzo de 2014

Tribunal:
  1. Carmen Torres Manrique Presidente/a
  2. Rubén Pérez Pulido Secretario
  3. Charles Map Franz Vocal
Departamento:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Tipo: Tesis

Teseo: 372457 DIALNET lock_openRUJA editor

Resumen

Se ha estudiado la sensibilidad frente a antibióticos y biocidas de bacterias procedentes de alimentos ecológicos. En las cepas resistentes a varios biocidas y/o antibióticos se ha investigado la presencia de determinantes de resistencia . Se ha estudiado también el posible efecto sinérgico entre ambos tipos de compuestos en cepas bacterianas resistentes a biocidas y antibióticos. Los resultados obtenidos sugieren que los alimentos ecológicos pueden actuar como reservorio de bacterias resistentes a antibióticos y tolerantes a biocidas, en las cuales los principales determinantes de resistencia son las bombas de exporte inespecíficas. También se han descrito importantes efectos sinérgicos entre diferentes biocidas y antibióticos frente a bacterias resistentes procedentes de alimentos ecológicos, lo que abre nuevas posibilidades para el control de estos microorganismos.