Efecto de los tratamientos con antimicrobianos naturales en las poblaciones bacterianas de los alimentos
- MENA ORDÓÑEZ, LAURA
- María José Grande Burgos Directora
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 09 de junio de 2023
- Beatriz Martínez Fernández Presidente/a
- Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Secretario
- Julio Villatoro Hernández Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Estudio del potencial de la cepa de Paenibacillus dendritiformis UJA2219 como productora de AMPs con actividad antimicrobiana frente a miembros de la familia Enterobacteriaceae y otros patógenos alimentarios con el objetivo de utilizarla en la bioconservación de alimentos. Estudio de la biodiversidad de UJA2219 y sus extractos en la carga microbiana de un cultivo celular y en la diversidad bacteriana de un puré de verduras casero. Borrador del genoma de UJA2219 que predijo la resistencia a la vancomicina y a la teicoplaninina y que incluye genes putativos que codifican la producción de un producto peptídico modificado postraduccionalmente (RiPP), tres péptidos no ribosómicos (NRPS) y un péptido diferente. Los resultados brindan información sobre el potencial de esta cepa como productora de metabolitos secundarios de interés para el biocontrol además de sugerir que las sustancias antimicrobianas producidas por la cepa UJA2219 tienen un potencial de aplicación en la bioconservación de alimentos.