El comportamiento del consumidor de aceite de oliva virgen extra ecológico en España. Un estudio exploratorio

  1. Manuela Vega Zamora 1
  1. 1 Universidad de Jaén
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    Universidad de Jaén

    Jaén, España

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Revista:
Revista agroalimentaria

ISSN: 1316-0354

Año de publicación: 2013

Volumen: 19

Número: 37

Páginas: 51-60

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista agroalimentaria

Resumen

La mayor parte del aceite de oliva virgen extra ecológico en España, al igual que el resto de alimentos ecológicos, está siendo destinado a mercados exteriores, debido a que el incremento de superficie dedicada a este tipo de cultivo en los últimos años ha originado un volumen de producción que no es absorbido por la demanda interna. Esto es, a pesar de que la demanda de aceite de oliva ecológico está creciendo, lo hace a un ritmo lento. Ante esta situación de dependencia de los mercados exteriores, el desarrollo de la demanda interna se ha fijado como un objetivo prioritario para todo el sector y las administraciones públicas. En este sentido, se considera importante y necesario conocer las percepciones, valoraciones y motivaciones de los consumidores acerca del aceite de oliva virgen ecológico para que, adaptando las estrategias de marketing según la información obtenida, mejorar la comercialización del mismo y contribuir al desarrollo de la demanda interna. Para ello se ha adoptado un enfoque cualitativo y, concretamente, dentro de las técnicas cualitativas existentes se ha optado por el grupo de discusión. Así, se han realizado diferentes grupos de discusión entre consumidores con distintos perfiles. La principal conclusión a destacar es la percepción –por parte de los consumidores– de barreras en el mercado que limitan o frenan el comportamiento de compra de este tipo de aceite, pues a pesar de que tienen motivaciones para su compra, estas barreras son más importantes. Los principales frenos a los que se refieren son el alto precio y la escasa disponibilidad del aceite de oliva virgen extra ecológico respecto de su homólogo convencional.

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