Valorización de hoja de almazara en el contexto de una biorrefinería. Extracción acuosa en autoclave

  1. J.C. López Linares
  2. M. Moya
  3. L. Peláez
  4. E. Ruiz
  5. I. Romero
  6. C. Cara
  7. E. Castro
Revista:
Afinidad: Revista de química teórica y aplicada

ISSN: 0001-9704

Año de publicación: 2019

Volumen: 76

Número: 586

Páginas: 93-102

Tipo: Artículo

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Resumen

La hoja de olivo, de limpieza de la aceituna en almazara (hoja de almazara), es un residuo lignocelulósico abundante con potencial para su uso en biorrefinería.En este trabajo, como primera etapa, se ha estudiado, mediante diseño experimental y metodología de superficie de respuesta, la extracción de este residuo con agua en autoclave. Empleando como variables de operación (factores) la temperatura, el tiempo y la carga de sólidos, que se modifican en el intervalo 100-130 ºC, 30-90 minutos y 5-15%, respectivamente. Los resultados han demostrado que temperatura y tiempo son factores con influencia positiva sobre las respuestas de extractos disueltos, azúcares y fenoles, mientras la carga de sólidos presenta influencia negativa. Para la capacidad antioxidante todos los factores presentan influencia negativa, excepto el tiempo que es ligeramente positiva. Los modelos también muestran interacción entre los factores. La optimización de los modelos indica que las condiciones más favorables para maximizar extractos (35,74%), azúcares (16,66%) y fenoles (3,99%) son: 130 ºC, 90 minutos y 5%. En cambio, la máxima capacidad antioxidante (IC50 = 2,39 g/L, DPPH = 230,07 mg Trolox/g extracto) se obtiene a 100 ºC.