Hidrólisis y fermentación de residuo de poda de olivo

  1. MOYA LOPEZ ALBERTO JOSE
Dirigida por:
  1. Sebastián Sánchez Villasclaras Director

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Fernando Camacho Rubio Presidente/a
  2. Eulogio Castro Galiano Secretario
  3. M. Eugenia Martinez Sancho Vocal
  4. Diego Sales Márquez Vocal
  5. Luc Rigal Vocal
Departamento:
  1. INGENIERÍA QUÍMICA,AMBIENTAL Y DE LOS MATERIALES

Tipo: Tesis

Teseo: 69236 DIALNET

Resumen

En este trabajo, que forma parte de la línea de investigación aplicada del departamento responsable sobre aprovechamiento de residuos lignocelulósicos, se ha estudiado la hidrólisis y fermentación del residuo de poda de olivo, a través de tres series experimentales. 1 hidrólisis ácida del residuo, utilizando ácidos clorhídrico y trifluoracético. Se ha determinado la velocidad de hidrólisis de la fracción hemicelulósica. 2 Fermentación en medio sintético de diferentes azúcares, empleando las levaduras pachysolen tannophilus, pichia stipitis y candida shehatae. 3 Fermentación con las tres levaduras de los hidrolizados obtenidos. A partir de parámetros cinéticos y de rendimientos, se concluye que las mejores condiciones en el aprovechamiento de Este residuo son: hidrólisis con acido trifluoracético 0,5N y posterior fermentación con P. TANNOPHILUS.