Hidrólisis y fermentación de residuo de poda de olivo
- Sebastián Sánchez Villasclaras Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén
Defentsa urtea: 1998
- Fernando Camacho Rubio Presidentea
- Eulogio Castro Galiano Idazkaria
- M. Eugenia Martinez Sancho Kidea
- Diego Sales Márquez Kidea
- Luc Rigal Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En este trabajo, que forma parte de la línea de investigación aplicada del departamento responsable sobre aprovechamiento de residuos lignocelulósicos, se ha estudiado la hidrólisis y fermentación del residuo de poda de olivo, a través de tres series experimentales. 1 hidrólisis ácida del residuo, utilizando ácidos clorhídrico y trifluoracético. Se ha determinado la velocidad de hidrólisis de la fracción hemicelulósica. 2 Fermentación en medio sintético de diferentes azúcares, empleando las levaduras pachysolen tannophilus, pichia stipitis y candida shehatae. 3 Fermentación con las tres levaduras de los hidrolizados obtenidos. A partir de parámetros cinéticos y de rendimientos, se concluye que las mejores condiciones en el aprovechamiento de Este residuo son: hidrólisis con acido trifluoracético 0,5N y posterior fermentación con P. TANNOPHILUS.