La biomasa del olivar como fuente energética y de bioproductosavances hacia la biorrefinería del olivar

  1. ROMERO GARCÍA, JUAN MIGUEL
Dirigida por:
  1. Eulogio Castro Galiano Director
  2. Encarnación Ruiz Ramos Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 17 de marzo de 2016

Tribunal:
  1. Alberto Coz Fernández Presidente/a
  2. Jalel Labidi Secretario/a
  3. Rocío Díaz Chávez Vocal
Departamento:
  1. INGENIERÍA QUÍMICA,AMBIENTAL Y DE LOS MATERIALES

Tipo: Tesis

Teseo: 428453 DIALNET

Resumen

Esta Tesis Doctoral tiene por objeto el aprovechamiento de la biomasa del olivar como materia prima para una biorrefinería de la que se puede obtener una amplia gama de productos renovables (biocombustibles, bioproductos y energía) con una generación mínima de residuos. El estudio se ha centrado en la poda, hoja y hueso de olivo. Se proponen alternativas de utilización para cada una de las biomasas y se determinan las condiciones de operación óptimas para la obtención de los diferentes productos identificados. Adicionalmente, se realiza un estudio técnico-económico mediante simuladores de las posibilidades de implantación de una instalación industrial basada en estas tecnologías. El trabajo presenta también un marcado componente medioambiental, por la utilización de nuevas materias primas de origen renovable que podrían sustituir a las de origen fósil, a la vez que se ofrece una alternativa para la eliminación de residuos agrícolas, que en muchos casos tienen asociados problemas medioambientales.