La biomasa del olivar como fuente energética y de bioproductosavances hacia la biorrefinería del olivar

  1. ROMERO GARCÍA, JUAN MIGUEL
unter der Leitung von:
  1. Eulogio Castro Galiano Doktorvater
  2. Encarnación Ruiz Ramos Co-Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 17 von März von 2016

Gericht:
  1. Alberto Coz Fernández Präsident/in
  2. Jalel Labidi Sekretär/in
  3. Rocío Díaz Chávez Vocal
Fachbereiche:
  1. INGENIERÍA QUÍMICA,AMBIENTAL Y DE LOS MATERIALES

Art: Dissertation

Teseo: 428453 DIALNET

Zusammenfassung

Esta Tesis Doctoral tiene por objeto el aprovechamiento de la biomasa del olivar como materia prima para una biorrefinería de la que se puede obtener una amplia gama de productos renovables (biocombustibles, bioproductos y energía) con una generación mínima de residuos. El estudio se ha centrado en la poda, hoja y hueso de olivo. Se proponen alternativas de utilización para cada una de las biomasas y se determinan las condiciones de operación óptimas para la obtención de los diferentes productos identificados. Adicionalmente, se realiza un estudio técnico-económico mediante simuladores de las posibilidades de implantación de una instalación industrial basada en estas tecnologías. El trabajo presenta también un marcado componente medioambiental, por la utilización de nuevas materias primas de origen renovable que podrían sustituir a las de origen fósil, a la vez que se ofrece una alternativa para la eliminación de residuos agrícolas, que en muchos casos tienen asociados problemas medioambientales.