La biomasa del olivar como fuente energética y de bioproductosavances hacia la biorrefinería del olivar
- Eulogio Castro Galiano Zuzendaria
- Encarnación Ruiz Ramos Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 2016(e)ko martxoa-(a)k 17
- Alberto Coz Fernández Presidentea
- Jalel Labidi Idazkaria
- Rocío Díaz Chávez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Esta Tesis Doctoral tiene por objeto el aprovechamiento de la biomasa del olivar como materia prima para una biorrefinería de la que se puede obtener una amplia gama de productos renovables (biocombustibles, bioproductos y energía) con una generación mínima de residuos. El estudio se ha centrado en la poda, hoja y hueso de olivo. Se proponen alternativas de utilización para cada una de las biomasas y se determinan las condiciones de operación óptimas para la obtención de los diferentes productos identificados. Adicionalmente, se realiza un estudio técnico-económico mediante simuladores de las posibilidades de implantación de una instalación industrial basada en estas tecnologías. El trabajo presenta también un marcado componente medioambiental, por la utilización de nuevas materias primas de origen renovable que podrían sustituir a las de origen fósil, a la vez que se ofrece una alternativa para la eliminación de residuos agrícolas, que en muchos casos tienen asociados problemas medioambientales.