La biomasa del olivar como fuente energética y de bioproductosavances hacia la biorrefinería del olivar

  1. ROMERO GARCÍA, JUAN MIGUEL
Zuzendaria:
  1. Eulogio Castro Galiano Zuzendaria
  2. Encarnación Ruiz Ramos Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2016(e)ko martxoa-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. Alberto Coz Fernández Presidentea
  2. Jalel Labidi Idazkaria
  3. Rocío Díaz Chávez Kidea
Saila:
  1. INGENIERÍA QUÍMICA,AMBIENTAL Y DE LOS MATERIALES

Mota: Tesia

Teseo: 428453 DIALNET

Laburpena

Esta Tesis Doctoral tiene por objeto el aprovechamiento de la biomasa del olivar como materia prima para una biorrefinería de la que se puede obtener una amplia gama de productos renovables (biocombustibles, bioproductos y energía) con una generación mínima de residuos. El estudio se ha centrado en la poda, hoja y hueso de olivo. Se proponen alternativas de utilización para cada una de las biomasas y se determinan las condiciones de operación óptimas para la obtención de los diferentes productos identificados. Adicionalmente, se realiza un estudio técnico-económico mediante simuladores de las posibilidades de implantación de una instalación industrial basada en estas tecnologías. El trabajo presenta también un marcado componente medioambiental, por la utilización de nuevas materias primas de origen renovable que podrían sustituir a las de origen fósil, a la vez que se ofrece una alternativa para la eliminación de residuos agrícolas, que en muchos casos tienen asociados problemas medioambientales.