Lliure circulació de productes i protecció del consumidor en l'àmbit de la seguretat alimentàriaAntecedents del control de la seguretat alimentària respecte al dret de protecció dels consumidors

  1. HIDALGO MOYA, JUAN RAMON
Dirigida por:
  1. Roser Martínez Quirante Director/a

Universidad de defensa: Universitat Autònoma de Barcelona

Fecha de defensa: 21 de junio de 2021

Tribunal:
  1. Carlos Padrós Reig Presidente/a
  2. Ana María Troncoso González Secretario/a
  3. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 754741 DIALNET lock_openTDX editor

Resumen

La legislación alimentaria, entendida como aquella que regula todos los aspectos relacionados con el alimento, pero especialmente la seguridad alimentaria, se ha visto obligada a adaptarse a las nuevas circunstancias derivada de la aparición de crisis alimentarias en la UE en la década de los 90, viéndose obligada a incorporar el sistema de análisis del riesgo, en sus diferentes fases (evaluación, gestión y comunicación del riesgo) y a introducir como objetivo alcanzar un nivel elevado de protección de la salud del consumidor. La investigación analiza la evolución de esta novedosa situación, sus antecedentes y estudia como ha evolucionado y regulado en el ámbito alimentario los derechos del consumidor y el nivel de protección que le otorga la legislación alimentaria, así como aquella que regula y protege sus derechos fundamentales. La relación directa entre alimento y salud del consumidor determinan un grado de vulnerabilidad superior al de cualquier otro producto de consumo. La investigación analiza también la evolución que han tenido, tanto el concepto de consumidor, consumidor medio y consumidor vulnerable; y, al mismo tiempo, el concepto de seguridad alimentaria, que acoge diferentes factores que veremos de que manera inciden en la propia protección del consumidor final. Y por otro lado, la investigación analiza los aspectos que determinan también una protección del mercado, y como este puede verse perjudicado por la inobservancia de los derechos del consumidor. A fin de valorar los aspectos que protegen la salud y la seguridad del consumidor final analizamos aquellas estructuras que han sido establecidas para efectuar un adecuado control de la legislación alimentaria, de la evaluación de la seguridad de los alimentos y del cumplimiento de la misma por parte de los operadores alimentarios, realizando un especial estudio de la situación en Cataluña, como ejemplo de la estructura que sobre el control de los alimentos se desarrolla en España, y de aquellas estructuras u organismos que informan de determinados riesgos a fin de prevenir daños adicionales. De la misma forma realizamos un análisis de la responsabilidad derivada de la no conformidad de los alimentos y de qué forma son sistemas de prevención del riesgo, como el desarrollo e implantación de los denominados delitos de riesgo, también presentes en el ámbito de la salud pública vinculada con la producción, distribución, comercialización de alimentos. Y del mismo modo cómo con la finalidad de protección de los derechos del consumidor es utilizado el principio de precaución o resulta de aplicación del principio de mutuo reconocimiento y libre circulación de productos en la UE. Para finalizar procedemos al estudio muy aproximado de un sistema jurídico como el desarrollado en EEUU respecto a la seguridad alimentaria, a la conceptualización de determinados alimentos como generalmente seguros y a abordar un tema específico de dicho sistema jurídico, pero que tiene repercusiones internacionales, como es el de food defense, cuyo objetivo fundamental también es preservar la salud de la ciudadanía, en este supuesto por actos intencionados en los que se utilizan los alimentos como medio para producir actos terroristas. El estudio tiene como misión analizar la situación de protección del consumidor, a través de la evolución del contenido de su propia definición. y la de seguridad alimentaria, cuya adaptación ha determinado también un mayor nivel de protección, que todavía puede mejorarse, como hemos comprobado con la situación de pandemia actual derivada del SARS-COV-2.