Efecto del consumo de distintas grasas de origen vegetal sobre el tejido adiposo pardo y parámetros de inflamación crónica inductores de trastornos metabólicos

  1. RODRÍGUEZ GARCÍA, CARMEN
Dirigida per:
  1. José Juan Gaforio Martínez Director
  2. Cristina Sánchez-Quesada Codirectora

Universitat de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 25 de de març de 2022

Tribunal:
  1. María del Carmen Ramírez Tortosa President/a
  2. Nabir Ben Omar el Bakali Secretari/ària
  3. Francesco Visioli Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 776034 DIALNET

Resum

Las dietas altas en grasa son las principales responsables de las patologías del tejido adiposo. Sin embargo, no todas las grasas ejercen los mismos efectos en la salud. Entre los aceites más consumidos en la población se encuentran el aceite de coco, el aceite de oliva virgen extra y el aceite de girasol, ricos en ácidos grasos saturados, monoinsaturados o poliinsaturados respectivamente. Las implicaciones en la salud que tiene el consumo de este tipo de aceites se debe principalmente al destino metabólico de los ácidos grasos que los componen. El objetivo es analizar en un modelo murino los efectos del consumo de una dieta alta en grasa basada en aceite de oliva virgen extra, aceite de girasol o aceite de coco, sobre la microbiota intestinal, el tejido adiposo pardo, el tejido adiposo blanco, marcadores de inflamación y parámetros metabólicos relacionados con el tejido adiposo.