Uso de la reserva de agua del suelo en las estrategias de riego en el olivar de Jaénuse of soil water reserve in irrigation strategies in the olive grove of Jaen

  1. Juan Carlos Molina Moral
Zuzendaria:
  1. Francisco José Pérez Latorre Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2022(e)ko azaroa-(a)k 21

Epaimahaia:
  1. Juan Antonio Rodríguez Díaz Presidentea
  2. Encarnación Moral Pajares Idazkaria
  3. Mireia Corell González Kidea
Saila:
  1. INGENIERÍA MECÁNICA Y MINERA

Mota: Tesia

Teseo: 784733 DIALNET

Laburpena

La agricultura de regadío es el principal consumidor de agua en el mundo, empleando más del 70% de los recursos hídricos disponibles. Por otra parte, la agricultura en general y los regadíos en particular, fundamentalmente los de olivar son muy sensibles y especialmente vulnerables a los períodos de sequía y fenómenos extremos cuyas proyecciones climáticas vaticinan un aumento tanto de su duración como de su intensidad. El objetivo de nuestro trabajo ha sido la mejora de la eficiencia hídrica y reducción de los periodos de estrés que afectan al cultivo mediante la selección de distintas estrategias, calendarios y programaciones. Finalmente, mediante técnicas SIG se ha elaborado una metodología para la determinación y evaluación de las variaciones de las necesidades hídricas y disponibilidad de agua para el cultivo a partir de fuentes de datos públicos de fácil acceso totalmente adaptable a otros cultivos y escalable según el nivel de detalle y precisión requerido. Irrigated agriculture is the main consumer of water in the world, using more than 70% of available water resources. On the other hand, agriculture in general and irrigated agriculture in particular, especially olive groves, are very sensitive and especially vulnerable to periods of drought and extreme phenomena whose climatic projections predict an increase in both duration and intensity. The objective of our work has been the improvement of water efficiency and reduction of stress periods affecting the crop through the selection of different strategies, calendars and schedules. Finally, using GIS techniques, we have developed a methodology for the determination and evaluation of variations in water needs and water availability for the crop from public data sources that are easily accessible, fully adaptable to other crops and scalable according to the level of detail and accuracy required.