Uso de la reserva de agua del suelo en las estrategias de riego en el olivar de Jaén
- MOLINA MORAL, JUAN CARLOS
- Francisco José Pérez Latorre Director
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 21 de noviembre de 2022
- Juan Antonio Rodríguez Díaz Presidente/a
- Encarnación Moral Pajares Secretaria
- Mireia Corell González Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La agricultura de regadío es el principal consumidor de agua en el mundo, empleando más del 70% de los recursos hídricos disponibles. Por otra parte, la agricultura en general y los regadíos en particular, fundamentalmente los de olivar son muy sensibles y especialmente vulnerables a los períodos de sequía y fenómenos extremos cuyas proyecciones climáticas vaticinan un aumento tanto de su duración como de su intensidad. El objetivo de nuestro trabajo ha sido la mejora de la eficiencia hídrica y reducción de los periodos de estrés que afectan al cultivo mediante la selección de distintas estrategias, calendarios y programaciones. Finalmente, mediante técnicas SIG se ha elaborado una metodología para la determinación y evaluación de las variaciones de las necesidades hídricas y disponibilidad de agua para el cultivo a partir de fuentes de datos públicos de fácil acceso totalmente adaptable a otros cultivos y escalable según el nivel de detalle y precisión requerido.