Seguridad alimentaria en la producción de aceites de olivapresencia de metales pesados y plaguicidas en los aceites
- Akram Charfi 1
- Alberto J. Moya López 1
- Sebastián Sánchez Villasclaras 1
-
1
Universidad de Jaén
info
ISSN: 1131-8988
Año de publicación: 2022
Título del ejemplar: Nuevo escenario de la sanidad en el olivar. Estrategias de control y servicios ecosistémicos
Número: 343
Páginas: 144
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal
Resumen
El objetivo de este estudio es aumentar la seguridad alimentaria en aceites de oliva vírgenes a través de la detección de puntos críticos donde la contaminación puede ser generada por metales pesados y plaguicidas. Para ello, se han tomado muestras de aceites comerciales junto a aceites obtenidos de parcelas limítrofes a autovías y de una finca experimental de tipología y producción convencional de la Universidad de Jaén, en dos compañas oleícolas. En cada muestreo el fruto y los aceites han sido caracterizados físico-químicamente