Seguridad alimentaria en la producción de aceites de olivapresencia de metales pesados y plaguicidas en los aceites

  1. Akram Charfi 1
  2. Alberto J. Moya López 1
  3. Sebastián Sánchez Villasclaras 1
  1. 1 Universidad de Jaén
    info

    Universidad de Jaén

    Jaén, España

    ROR https://ror.org/0122p5f64

Revista:
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

ISSN: 1131-8988

Año de publicación: 2022

Título del ejemplar: Nuevo escenario de la sanidad en el olivar. Estrategias de control y servicios ecosistémicos

Número: 343

Páginas: 144

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

Resumen

El objetivo de este estudio es aumentar la seguridad alimentaria en aceites de oliva vírgenes a través de la detección de puntos críticos donde la contaminación puede ser generada por metales pesados y plaguicidas. Para ello, se han tomado muestras de aceites comerciales junto a aceites obtenidos de parcelas limítrofes a autovías y de una finca experimental de tipología y producción convencional de la Universidad de Jaén, en dos compañas oleícolas. En cada muestreo el fruto y los aceites han sido caracterizados físico-químicamente