Seguridad alimentaria en la producción de aceites de olivapresencia de metales pesados y plaguicidas en los aceites
- Akram Charfi 1
- Alberto J. Moya López 1
- Sebastián Sánchez Villasclaras 1
-
1
Universidad de Jaén
info
ISSN: 1131-8988
Année de publication: 2022
Titre de la publication: Nuevo escenario de la sanidad en el olivar. Estrategias de control y servicios ecosistémicos
Número: 343
Pages: 144
Type: Article
D'autres publications dans: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal
Résumé
El objetivo de este estudio es aumentar la seguridad alimentaria en aceites de oliva vírgenes a través de la detección de puntos críticos donde la contaminación puede ser generada por metales pesados y plaguicidas. Para ello, se han tomado muestras de aceites comerciales junto a aceites obtenidos de parcelas limítrofes a autovías y de una finca experimental de tipología y producción convencional de la Universidad de Jaén, en dos compañas oleícolas. En cada muestreo el fruto y los aceites han sido caracterizados físico-químicamente