Utilización de alfa-amilasas en la formulación de detergentes industriales

  1. Martínez Gallegos, Juan Francisco
Dirigida por:
  1. Vicente Bravo Rodríguez Director/a
  2. Encarnación Reyes Requena Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 12 de septiembre de 2005

Tribunal:
  1. Pedro González Tello Presidente/a
  2. Purificacion Paez Dueñas Secretario/a
  3. Sebastián Sánchez Villasclaras Vocal
  4. Luis J. Pina da Fonseca Vocal
  5. Juan de Dios García López Durán Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En la presente tesis doctoral se pretende caracterizar alfa-amilasas y sus interacciones con tensioactivos no iónicos como los alcoholes grasos etoxilados y los alquilpoliglucósidos que podrían incluirse en formulaciones detergentes destinadas a la eliminación de suciedades de origen amiláceo sobre superficies duras. En los experimentos realizados se empleó almidón soluble de patata como sustrato. La enzima estudiada fue una alfa-amilasa comercial de Bacillus licheniformis. Se comprobó que el cociente entre la velocidad de reacción y la concentración inicial de enzima, presenta un máximo a pH igual a 7.5 con reducciones muy significativas a pH inferiores, y menos acusados a pH superiores, por lo que el control del pH debe ser muy eficiente. Se desarrolló una nueva metodología de estudio de la desactivación térmica de enzimas, manteniendo las disoluciones de enzima a la temperatura de reacción durante diferentes periodos de tiempo previos a ésta, permitiendo obtener el orden de desactivación y la co