Utilización de alfa-amilasas en la formulación de detergentes industriales

  1. Martínez Gallegos, Juan Francisco
Supervised by:
  1. Vicente Bravo Rodríguez Director
  2. Encarnación Reyes Requena Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 12 September 2005

Committee:
  1. Pedro González Tello Chair
  2. Purificacion Paez Dueñas Secretary
  3. Sebastián Sánchez Villasclaras Committee member
  4. Luis J. Pina da Fonseca Committee member
  5. Juan de Dios García López Durán Committee member

Type: Thesis

Abstract

En la presente tesis doctoral se pretende caracterizar alfa-amilasas y sus interacciones con tensioactivos no iónicos como los alcoholes grasos etoxilados y los alquilpoliglucósidos que podrían incluirse en formulaciones detergentes destinadas a la eliminación de suciedades de origen amiláceo sobre superficies duras. En los experimentos realizados se empleó almidón soluble de patata como sustrato. La enzima estudiada fue una alfa-amilasa comercial de Bacillus licheniformis. Se comprobó que el cociente entre la velocidad de reacción y la concentración inicial de enzima, presenta un máximo a pH igual a 7.5 con reducciones muy significativas a pH inferiores, y menos acusados a pH superiores, por lo que el control del pH debe ser muy eficiente. Se desarrolló una nueva metodología de estudio de la desactivación térmica de enzimas, manteniendo las disoluciones de enzima a la temperatura de reacción durante diferentes periodos de tiempo previos a ésta, permitiendo obtener el orden de desactivación y la co