Utilización de alfa-amilasas en la formulación de detergentes industriales

  1. Martínez Gallegos, Juan Francisco
Zuzendaria:
  1. Vicente Bravo Rodríguez Zuzendaria
  2. Encarnación Reyes Requena Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 2005(e)ko iraila-(a)k 12

Epaimahaia:
  1. Pedro González Tello Presidentea
  2. Purificacion Paez Dueñas Idazkaria
  3. Sebastián Sánchez Villasclaras Kidea
  4. Luis J. Pina da Fonseca Kidea
  5. Juan de Dios García López Durán Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

En la presente tesis doctoral se pretende caracterizar alfa-amilasas y sus interacciones con tensioactivos no iónicos como los alcoholes grasos etoxilados y los alquilpoliglucósidos que podrían incluirse en formulaciones detergentes destinadas a la eliminación de suciedades de origen amiláceo sobre superficies duras. En los experimentos realizados se empleó almidón soluble de patata como sustrato. La enzima estudiada fue una alfa-amilasa comercial de Bacillus licheniformis. Se comprobó que el cociente entre la velocidad de reacción y la concentración inicial de enzima, presenta un máximo a pH igual a 7.5 con reducciones muy significativas a pH inferiores, y menos acusados a pH superiores, por lo que el control del pH debe ser muy eficiente. Se desarrolló una nueva metodología de estudio de la desactivación térmica de enzimas, manteniendo las disoluciones de enzima a la temperatura de reacción durante diferentes periodos de tiempo previos a ésta, permitiendo obtener el orden de desactivación y la co