Evolución de las exportaciones españolas de aceite de oliva y composición geográfica de su crecimiento (2008-2017)

  1. Francisco García Moral 1
  2. Concepción Martínez Alcalá 1
  3. Encarnación Moral Pajares 1
  1. 1 Universidad de Jaén, España
Revista:
Boletín económico de ICE, Información Comercial Española

ISSN: 0214-8307 2340-8804

Año de publicación: 2018

Título del ejemplar: Diez años del G20: avances y retos futuros en el ámbito económico y financiero

Número: 3101

Páginas: 19-30

Tipo: Artículo

DOI: 10.32796/BICE.2018.3101.6616 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

En este trabajo se analiza la evolución reciente de las exportaciones españolas de aceite de oliva que han registrado en los últimos años una intensa dinámica, consiguiendo aumentar su cuota en el total de productos agroalimentarios exportados, que pasa a ser de un 8 por 100 en 2017. En segundo lugar, se realiza un estudio geográfico del crecimiento de las ventas de este producto en el mercado mundial aplicando la metodología de shift-share. Ello permite identificar aquellos países en los que existe una demanda creciente, que presentan perspectivas favorables para las empresas oleícolas exportadoras.

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