Función de las especies de oxígeno y nitrógeno reactivo (ros y rns) en plantas de pimiento (capsicum annuum l.) durante el desarrollo y en estrés por baja temperatura
- Airaki, Morad
- José Manuel Palma Martínez Director/a
- Francisco Javier Corpas Aguirre Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Fecha de defensa: 26 de enero de 2012
- Luis Alfonso del Río Legazpi Presidente/a
- Dolores Garrido Garrido Secretario/a
- Juan Bautísta Barroso Albarracín Vocal
- Esther M. González García Vocal
- Jörg Durner Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El pimiento, miembro de la familia de las Solanáceas, es un cultivo muy importante ya que su fruto es el segundo producto hortícola más consumido en el mundo y una excelente fuente de nutrientes esenciales para humanos, especialmente vitamina C, ß-caroteno y calcio. Esta Tesis Doctoral se ha centrado en el análisis del metabolismo de los antioxidantes y la homeostasis de las especies de oxígeno y nitrógeno reactivo (ROS y RNS, respectivamente) en distintos estadios de desarrollo (7, 10, 14 y 90 días) de plantas de pimiento sanas, y bajo un estrés ambiental como es la baja temperatura (LT). Así, durante el desarrollo de plantas de pimiento el metabolismo del óxido nítrico (NO), las ROS y las deshidrogenasas dependientes de NADP estaban moduladas diferencialmente dependiendo del estadio y los órganos analizados (raíces, tallos, hojas, y frutos) indicando una regulación espacial y temporal. Por otra parte, se demostró que el estrés por frío causa un desequilibrio en las enzimas antioxidantes y una bajada en el contenido de NO acompañado por un aumento en la peroxidación lipídica y la nitración de tirosina, indicando la inducción de un estrés nitro-oxidativo. Por último, durante el progreso de estos estudios se prestó una especial atención al metabolismo del S-nitroglutatión (GSNO) ya que afecta al estado redox celular. Por lo tanto, se estableció un nuevo método analítico mediante cromatografía liquida acoplada a la espectrometría de masas de ionización por electrospray (LC-ES/MS) que ha permitido detectar y cuantificar GSNO, además del glutatión en sus dos formas reducida y oxidada (GSH y GSSG, respectivamente) en tejidos vegetales. Como principal contribución de este trabajo, se puede indicar que esta es la primera vez que se ha acometido el estudio del metabolismo de ROS y RNS en plantas de pimiento, y por consiguiente se ha propuesto una función para estas especies durante el desarrollo y bajo condiciones de estrés por baja temperatura.