Función de las especies de oxígeno y nitrógeno reactivo (ros y rns) en plantas de pimiento (capsicum annuum l.) durante el desarrollo y en estrés por baja temperatura

  1. Airaki, Morad
Supervised by:
  1. José Manuel Palma Martínez Director
  2. Francisco Javier Corpas Aguirre Director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 26 January 2012

Committee:
  1. Luis Alfonso del Río Legazpi Chair
  2. Dolores Garrido Garrido Secretary
  3. Juan Bautísta Barroso Albarracín Committee member
  4. Esther M. González García Committee member
  5. Jörg Durner Committee member

Type: Thesis

Abstract

El pimiento, miembro de la familia de las Solanáceas, es un cultivo muy importante ya que su fruto es el segundo producto hortícola más consumido en el mundo y una excelente fuente de nutrientes esenciales para humanos, especialmente vitamina C, ß-caroteno y calcio. Esta Tesis Doctoral se ha centrado en el análisis del metabolismo de los antioxidantes y la homeostasis de las especies de oxígeno y nitrógeno reactivo (ROS y RNS, respectivamente) en distintos estadios de desarrollo (7, 10, 14 y 90 días) de plantas de pimiento sanas, y bajo un estrés ambiental como es la baja temperatura (LT). Así, durante el desarrollo de plantas de pimiento el metabolismo del óxido nítrico (NO), las ROS y las deshidrogenasas dependientes de NADP estaban moduladas diferencialmente dependiendo del estadio y los órganos analizados (raíces, tallos, hojas, y frutos) indicando una regulación espacial y temporal. Por otra parte, se demostró que el estrés por frío causa un desequilibrio en las enzimas antioxidantes y una bajada en el contenido de NO acompañado por un aumento en la peroxidación lipídica y la nitración de tirosina, indicando la inducción de un estrés nitro-oxidativo. Por último, durante el progreso de estos estudios se prestó una especial atención al metabolismo del S-nitroglutatión (GSNO) ya que afecta al estado redox celular. Por lo tanto, se estableció un nuevo método analítico mediante cromatografía liquida acoplada a la espectrometría de masas de ionización por electrospray (LC-ES/MS) que ha permitido detectar y cuantificar GSNO, además del glutatión en sus dos formas reducida y oxidada (GSH y GSSG, respectivamente) en tejidos vegetales. Como principal contribución de este trabajo, se puede indicar que esta es la primera vez que se ha acometido el estudio del metabolismo de ROS y RNS en plantas de pimiento, y por consiguiente se ha propuesto una función para estas especies durante el desarrollo y bajo condiciones de estrés por baja temperatura.