Estudio genómico y proteómico de cepas probióticas de lactobacillus pentosus aisladas de aceitunas aloreña fermentadas
- Hikmate Abriouel Ayani Director
- Nabir Ben Omar el Bakali Co-director
Universidade de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 20 de xullo de 2017
- Said Ennahar Presidente/a
- Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Secretario
- Natacha Caballero Gómez Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Nuestro objetivo fue analizar en profundidad las propiedades probióticas de las cepas de Lactobacillus pentosus aisladas de la fermentación natural de la aceituna Aloreña para así seleccionar cepas con el mejor potencial probiótico. Una vez seleccionada la cepa, se procedió a su caracterización a nivel genómico. En este sentido, el análisis in silico del genoma de L. pentosus MP-10 nos permitió determinar los genes implicados en las propiedades probióticas así como aquellos implicados en la seguridad y defensa de la cepa. De otra parte, los análisis proteómicos permitieron determinar que la respuesta de las cepas de L. pentosus a los ácidos fue dependiente del fenotipo considerado y de las condiciones del cultivo, así el análisis del repertorio de genes inducidos y reprimidos permitieron determinar por primera vez los biomarcadores de resistencia a la acidez en la especie L. pentosus siendo además implicados en otras propiedades probióticas tales como la auto-agregación.