Estudio genómico y proteómico de cepas probióticas de lactobacillus pentosus aisladas de aceitunas aloreña fermentadas

  1. PÉREZ MONTORO, BEATRIZ
Zuzendaria:
  1. Hikmate Abriouel Ayani Zuzendaria
  2. Nabir Ben Omar el Bakali Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2017(e)ko uztaila-(a)k 20

Epaimahaia:
  1. Said Ennahar Presidentea
  2. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz Idazkaria
  3. Natacha Caballero Gómez Kidea
Saila:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Mota: Tesia

Teseo: 562734 DIALNET

Laburpena

Nuestro objetivo fue analizar en profundidad las propiedades probióticas de las cepas de Lactobacillus pentosus aisladas de la fermentación natural de la aceituna Aloreña para así seleccionar cepas con el mejor potencial probiótico. Una vez seleccionada la cepa, se procedió a su caracterización a nivel genómico. En este sentido, el análisis in silico del genoma de L. pentosus MP-10 nos permitió determinar los genes implicados en las propiedades probióticas así como aquellos implicados en la seguridad y defensa de la cepa. De otra parte, los análisis proteómicos permitieron determinar que la respuesta de las cepas de L. pentosus a los ácidos fue dependiente del fenotipo considerado y de las condiciones del cultivo, así el análisis del repertorio de genes inducidos y reprimidos permitieron determinar por primera vez los biomarcadores de resistencia a la acidez en la especie L. pentosus siendo además implicados en otras propiedades probióticas tales como la auto-agregación.