Efecto de una dieta rica en aceite de oliva sobre el sistema inmune

  1. PABLO MARTINEZ MANUEL ANTONIO DE
Dirigée par:
  1. Gerardo Álvarez de Cienfuegos López Directeur

Université de défendre: Universidad de Jaén

Année de défendre: 1995

Jury:
  1. Alfonso Ruiz Bravo López President
  2. José Juan Gaforio Martínez Secrétaire
  3. Manuel Ramírez Sánchez Rapporteur
  4. María Manuela Jiménez-Valera Rapporteur
  5. Francisco Valera Hernández Rapporteur
Département:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Type: Thèses

Teseo: 51484 DIALNET

Résumé

Los acidos grasos se han mostrado eficaces en la alteracion de numerosos parametros que forman parte del sistema inmune como son la linfoproliferacion, la produccion de citoquinas, la actividad fagocitica y la actividad de celulas "natural killer". La regulacion de todos estos procesos se efectua por alteracion de la membrana plasmatica de los linfocitos, por fenomenos de peroxidacion lipidica, por productos derivados del metabolismo del acido araquidonico y por interaccion directa con los procesos de activacion celular. La administracion de una dieta rica en aceite de oliva, al 15%, en ratones ha provocado tras doce semanas de alimentacion, un aumento de la actividad fagocitica de las celulas peritoneales, asimismo, tambien se ha comprobado un sensible aumento en la produccion del factor necrotizante de tumores y una reduccion en la produccion de interleuquina-1, en la linfoproliferacion y la actividad nk.