Efecto de una dieta rica en aceite de oliva sobre el sistema inmune

  1. PABLO MARTINEZ MANUEL ANTONIO DE
Zuzendaria:
  1. Gerardo Álvarez de Cienfuegos López Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Alfonso Ruiz Bravo López Presidentea
  2. José Juan Gaforio Martínez Idazkaria
  3. Manuel Ramírez Sánchez Kidea
  4. María Manuela Jiménez-Valera Kidea
  5. Francisco Valera Hernández Kidea
Saila:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Mota: Tesia

Teseo: 51484 DIALNET

Laburpena

Los acidos grasos se han mostrado eficaces en la alteracion de numerosos parametros que forman parte del sistema inmune como son la linfoproliferacion, la produccion de citoquinas, la actividad fagocitica y la actividad de celulas "natural killer". La regulacion de todos estos procesos se efectua por alteracion de la membrana plasmatica de los linfocitos, por fenomenos de peroxidacion lipidica, por productos derivados del metabolismo del acido araquidonico y por interaccion directa con los procesos de activacion celular. La administracion de una dieta rica en aceite de oliva, al 15%, en ratones ha provocado tras doce semanas de alimentacion, un aumento de la actividad fagocitica de las celulas peritoneales, asimismo, tambien se ha comprobado un sensible aumento en la produccion del factor necrotizante de tumores y una reduccion en la produccion de interleuquina-1, en la linfoproliferacion y la actividad nk.