Efecto de una dieta rica en aceite de oliva sobre el sistema inmune

  1. PABLO MARTINEZ MANUEL ANTONIO DE
Dirigida per:
  1. Gerardo Álvarez de Cienfuegos López Director

Universitat de defensa: Universidad de Jaén

Any de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Alfonso Ruiz Bravo López President/a
  2. José Juan Gaforio Martínez Secretari
  3. Manuel Ramírez Sánchez Vocal
  4. María Manuela Jiménez-Valera Vocal
  5. Francisco Valera Hernández Vocal
Departament:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Tipus: Tesi

Teseo: 51484 DIALNET

Resum

Los acidos grasos se han mostrado eficaces en la alteracion de numerosos parametros que forman parte del sistema inmune como son la linfoproliferacion, la produccion de citoquinas, la actividad fagocitica y la actividad de celulas "natural killer". La regulacion de todos estos procesos se efectua por alteracion de la membrana plasmatica de los linfocitos, por fenomenos de peroxidacion lipidica, por productos derivados del metabolismo del acido araquidonico y por interaccion directa con los procesos de activacion celular. La administracion de una dieta rica en aceite de oliva, al 15%, en ratones ha provocado tras doce semanas de alimentacion, un aumento de la actividad fagocitica de las celulas peritoneales, asimismo, tambien se ha comprobado un sensible aumento en la produccion del factor necrotizante de tumores y una reduccion en la produccion de interleuquina-1, en la linfoproliferacion y la actividad nk.