Análisis histológico, proteómico y transcriptómico de la semilla del olivo
- Zafra Álvarez, Adoración
- Juan de Dios Alché Ramírez Director/a
- José Domingo Jiménez López Codirector
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 10 de junio de 2019
- Francisco Javier Corpas Aguirre Presidente/a
- Juan Peragón Sánchez Secretario
- Amada Pulido Regadera Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La industria del aceite de oliva posee una elevada importancia en el área mediterránea. La semilla del olivo es un nuevo material de elevado potencial alimentario y biotecnológico. Su estudio mediante diferentes aproximaciones metodológicas fue el principal objetivo en la presente tesis doctoral. Los resultados de la caracterización histológica mostraron relevantes detalles sobre la distribución/formación de cuerpos proteicos y cuerpos lipídicos a lo largo del desarrollo de la semilla en los diferentes tejidos. Una aproximación proteómica reveló la presencia de proteínas, entre las cuales destacan proteínas de almacenamiento (SSP) y enzimas. Entre las primeras, se analizaron extensamente las proteínas 11S y 7S mediante análisis bioinformáticos e inmunológicos. Las harinas derivadas de la semilla de olivo se identificaron como un alimento comestible, con atributos alimentarios y efectos antiinflamatorios notables, así como carentes de efectos nocivos. En todos los casos los resultados obtenidos fueron novedosos por la singularidad del material utilizado.