Análisis histológico, proteómico y transcriptómico de la semilla del olivo

  1. Zafra Álvarez, Adoración
Supervised by:
  1. Juan de Dios Alché Ramírez Director
  2. José Domingo Jiménez López Co-director

Defence university: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 10 June 2019

Committee:
  1. Francisco Javier Corpas Aguirre Chair
  2. Juan Peragón Sánchez Secretary
  3. Amada Pulido Regadera Committee member
Department:
  1. ESTADÍSTICA E INVESTIGACIÓN OPERATIVA

Type: Thesis

RUJA. Repositorio Institucional de la Producción Científica de la Universidad de Jaén: lock_openOpen access Handle

Sustainable development goals

Abstract

La industria del aceite de oliva posee una elevada importancia en el área mediterránea. La semilla del olivo es un nuevo material de elevado potencial alimentario y biotecnológico. Su estudio mediante diferentes aproximaciones metodológicas fue el principal objetivo en la presente tesis doctoral. Los resultados de la caracterización histológica mostraron relevantes detalles sobre la distribución/formación de cuerpos proteicos y cuerpos lipídicos a lo largo del desarrollo de la semilla en los diferentes tejidos. Una aproximación proteómica reveló la presencia de proteínas, entre las cuales destacan proteínas de almacenamiento (SSP) y enzimas. Entre las primeras, se analizaron extensamente las proteínas 11S y 7S mediante análisis bioinformáticos e inmunológicos. Las harinas derivadas de la semilla de olivo se identificaron como un alimento comestible, con atributos alimentarios y efectos antiinflamatorios notables, así como carentes de efectos nocivos. En todos los casos los resultados obtenidos fueron novedosos por la singularidad del material utilizado.