Análisis histológico, proteómico y transcriptómico de la semilla del olivo

  1. Zafra Álvarez, Adoración
Zuzendaria:
  1. Juan de Dios Alché Ramírez Zuzendaria
  2. José Domingo Jiménez López Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2019(e)ko ekaina-(a)k 10

Epaimahaia:
  1. Francisco Javier Corpas Aguirre Presidentea
  2. Juan Peragón Sánchez Idazkaria
  3. Amada Pulido Regadera Kidea
Saila:
  1. ESTADÍSTICA E INVESTIGACIÓN OPERATIVA

Mota: Tesia

Teseo: 597937 DIALNET

Laburpena

La industria del aceite de oliva posee una elevada importancia en el área mediterránea. La semilla del olivo es un nuevo material de elevado potencial alimentario y biotecnológico. Su estudio mediante diferentes aproximaciones metodológicas fue el principal objetivo en la presente tesis doctoral. Los resultados de la caracterización histológica mostraron relevantes detalles sobre la distribución/formación de cuerpos proteicos y cuerpos lipídicos a lo largo del desarrollo de la semilla en los diferentes tejidos. Una aproximación proteómica reveló la presencia de proteínas, entre las cuales destacan proteínas de almacenamiento (SSP) y enzimas. Entre las primeras, se analizaron extensamente las proteínas 11S y 7S mediante análisis bioinformáticos e inmunológicos. Las harinas derivadas de la semilla de olivo se identificaron como un alimento comestible, con atributos alimentarios y efectos antiinflamatorios notables, así como carentes de efectos nocivos. En todos los casos los resultados obtenidos fueron novedosos por la singularidad del material utilizado.