Asociacion entre consumo de carne y riesgo de cancer de prostata. Un metaanalisis
- MARIN PARRILLA, VERONICA
- Miguel Delgado Rodríguez Director
Universidad de defensa: Universidad de Jaén
Fecha de defensa: 11 de julio de 2011
- Aurora Bueno Cavanillas Presidente/a
- Marcial Mariscal Ortiz Secretario
- María I. Sillero Arenas Vocal
- Maria Jose Ramirez Martinez Vocal
- Juan José Beunza Nuin Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En los últimos años la hipótesis de que la ingesta de carne aumenta el riesgo de cáncer de próstata ha encontrado respaldo a nivel experimental. A pesar de ello, la información epidemiológica disponible no es consistente y los estudios de dieta y cáncer de próstata se han multiplicado. Los objetivos del estudio son comprobar si la ingesta de carne, en especial la roja, procesada y el grado de su hechura, aumentan el riesgo de cáncer de próstata y si esta relación es de dosis-respuesta. Para ello se plantea una metaanálisis. Se realiza una búsqueda informatizada en bases de datos junto con búsqueda manual en los artículos localizados. Se eligen estudios que valoran incidencia de cáncer de próstata, y que son diseño de cohortes, casos y controles o estudios de intervención. Se valora la calidad de los estudios primarios mediante el STROBE y CONSORT. En el análisis se prefiere el modelo de efectos fijos ponderando pro inverso de la varianza y se determina la heterogeneidad.