Asociacion entre consumo de carne y riesgo de cancer de prostata. Un metaanalisis

  1. MARIN PARRILLA, VERONICA
Zuzendaria:
  1. Miguel Delgado Rodríguez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 2011(e)ko uztaila-(a)k 11

Epaimahaia:
  1. Aurora Bueno Cavanillas Presidentea
  2. Marcial Mariscal Ortiz Idazkaria
  3. María I. Sillero Arenas Kidea
  4. Maria Jose Ramirez Martinez Kidea
  5. Juan José Beunza Nuin Kidea
Saila:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Mota: Tesia

Teseo: 312181 DIALNET

Laburpena

En los últimos años la hipótesis de que la ingesta de carne aumenta el riesgo de cáncer de próstata ha encontrado respaldo a nivel experimental. A pesar de ello, la información epidemiológica disponible no es consistente y los estudios de dieta y cáncer de próstata se han multiplicado. Los objetivos del estudio son comprobar si la ingesta de carne, en especial la roja, procesada y el grado de su hechura, aumentan el riesgo de cáncer de próstata y si esta relación es de dosis-respuesta. Para ello se plantea una metaanálisis. Se realiza una búsqueda informatizada en bases de datos junto con búsqueda manual en los artículos localizados. Se eligen estudios que valoran incidencia de cáncer de próstata, y que son diseño de cohortes, casos y controles o estudios de intervención. Se valora la calidad de los estudios primarios mediante el STROBE y CONSORT. En el análisis se prefiere el modelo de efectos fijos ponderando pro inverso de la varianza y se determina la heterogeneidad.