Asociacion entre consumo de carne y riesgo de cancer de prostata. Un metaanalisis

  1. MARIN PARRILLA, VERONICA
Dirixida por:
  1. Miguel Delgado Rodríguez Director

Universidade de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 11 de xullo de 2011

Tribunal:
  1. Aurora Bueno Cavanillas Presidente/a
  2. Marcial Mariscal Ortiz Secretario
  3. María I. Sillero Arenas Vogal
  4. Maria Jose Ramirez Martinez Vogal
  5. Juan José Beunza Nuin Vogal
Departamento:
  1. CIENCIAS DE LA SALUD

Tipo: Tese

Teseo: 312181 DIALNET

Resumo

En los últimos años la hipótesis de que la ingesta de carne aumenta el riesgo de cáncer de próstata ha encontrado respaldo a nivel experimental. A pesar de ello, la información epidemiológica disponible no es consistente y los estudios de dieta y cáncer de próstata se han multiplicado. Los objetivos del estudio son comprobar si la ingesta de carne, en especial la roja, procesada y el grado de su hechura, aumentan el riesgo de cáncer de próstata y si esta relación es de dosis-respuesta. Para ello se plantea una metaanálisis. Se realiza una búsqueda informatizada en bases de datos junto con búsqueda manual en los artículos localizados. Se eligen estudios que valoran incidencia de cáncer de próstata, y que son diseño de cohortes, casos y controles o estudios de intervención. Se valora la calidad de los estudios primarios mediante el STROBE y CONSORT. En el análisis se prefiere el modelo de efectos fijos ponderando pro inverso de la varianza y se determina la heterogeneidad.