Recepción del léxico gastronómico en la lexicografía españolaa propósito del Nuevo arte de cocina (1745) de Juan de Altamiras
- 1 Universidad de Jaén
ISSN: 1989-1334
Argitalpen urtea: 2012
Zenbakia: 4
Orrialdeak: 53-83
Mota: Artikulua
Beste argitalpen batzuk: Diálogo de la lengua: Revista de filología y lingüística españolas
Laburpena
En este estudio nos aproximamos al Nuevo Arte de cocina (1745) de Juan de Altamiras. Nos interesa extraer el léxico empleado, concretamente al nombrar algunos de los platos, en este tratado culinario publicado a mitad del siglo XVIII por un fraile franciscano, cocinero en un convento aragonés. Nuestro objetivo se centra en recopilar el léxico gastronómico empleado por Altamiras y documentarlo en los diccionarios de la época, así como valorar su recepción en repertorios lexicográficos posteriores. En definitiva, esta investigación permitirá arrojar luz sobre una de las parcelas del léxico dieciochesco de la vida social, a saber, la culinaria. Además, vislumbraremos el grado de interés que este léxico suscitaba para la lexicografía