Recepción del léxico gastronómico en la lexicografía españolaa propósito del Nuevo arte de cocina (1745) de Juan de Altamiras

  1. Marta Torres Martínez 1
  1. 1 Universidad de Jaén
Revista:
Diálogo de la lengua: Revista de filología y lingüística españolas

ISSN: 1989-1334

Año de publicación: 2012

Número: 4

Páginas: 53-83

Tipo: Artículo

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Resumen

En este estudio nos aproximamos al Nuevo Arte de cocina (1745) de Juan de Altamiras. Nos interesa extraer el léxico empleado, concretamente al nombrar algunos de los platos, en este tratado culinario publicado a mitad del siglo XVIII por un fraile franciscano, cocinero en un convento aragonés. Nuestro objetivo se centra en recopilar el léxico gastronómico empleado por Altamiras y documentarlo en los diccionarios de la época, así como valorar su recepción en repertorios lexicográficos posteriores. En definitiva, esta investigación permitirá arrojar luz sobre una de las parcelas del léxico dieciochesco de la vida social, a saber, la culinaria. Además, vislumbraremos el grado de interés que este léxico suscitaba para la lexicografía