Estado nutricional y complexión corporal en estudiantes de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador

  1. Damaris Hernández-Gallardo 1
  2. Ricardo Arencibia-Moreno 2
  3. Telmo Johnny Hidalgo-Barreto 1
  4. Javier Cachón-Zagalaz 3
  5. Silvano Merced-Len 4
  6. Marta Linares-Manrique 5
  1. 1 Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí
    info

    Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí

    Portoviejo, Ecuador

    ROR https://ror.org/01m8gvd94

  2. 2 Universidad Técnica de Manabí
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    Universidad Técnica de Manabí

    Portoviejo, Ecuador

    ROR https://ror.org/02qgahb88

  3. 3 Universidad de Jaén
    info

    Universidad de Jaén

    Jaén, España

    ROR https://ror.org/0122p5f64

  4. 4 Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"
  5. 5 Universidad de Granada
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    Universidad de Granada

    Granada, España

    ROR https://ror.org/04njjy449

Revista:
Retos: nuevas tendencias en educación física, deporte y recreación

ISSN: 1579-1726 1988-2041

Año de publicación: 2024

Número: 60

Páginas: 1002-1011

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Retos: nuevas tendencias en educación física, deporte y recreación

Resumen

Introducción. La alimentación en universitarios excede la necesidad biológica y pasa a ser un acto generador de placeres, con un claro reflejo en el estado nutricional, la complexión corporal y la condición de salud. Objetivo. Evaluar el estado nutricional y la complexión corporal en estudiantes de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, (ULEAM), Ecuador. Métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal sobre 211 estudiantes universitarios de ambos sexos en la ULEAM. Se midieron variables antropométricas para propiciar el cálculo del índice de masa corporal, la complexión y composición corporal mediante modelo tetracompartimental y la detección de riesgo cardiometabólico con uso de la circunferencia de la cintura y los índices cintura/cadera y cintura/talla. Resultados. Las mediciones antropométricas se encuentran recogidas en tablas y se constata que el peso, la talla, la circunferencia abdominal y de la muñeca, fueron de mayor dimensión en hombres que en las mujeres, no así respecto a la edad, la sumatoria de pliegues y la circunferencia de cadera, en las que ellas los superan. El IMC arrojó un predominó del sobrepeso (49,3%), en particular en mujeres, mientras que normopeso en hombres. La complexión corporal es pequeña, mientras que la composición corporal difiere entre sexos, con mayor porcentaje de masa grasa en las femeninas, siendo superadas en masa muscular y ósea por masculinos. La situación de riesgo cardiometabólico está presente y tiene mayor manifestación en hombres que mujeres, en particular en el rango de edad de 19 a 23 años. Conclusiones. El estado nutricional de la población de estudio presenta una alta prevalencia de sobrepeso y complexión corporal pequeña, y una composición corporal que difiere entre hombres y mujeres. A lo que se agrega que el exceso ponderal evidencia la posibilidad de una transición nutricional avanzada en los sujetos en estudio, así como manifestaciones de riesgos cardiometabólicos (RCM), cuya detección según la CA, ICC y el ICT, expresa diferencias cuantitativas entre los distintos modelos, siendo el más efectivo el ICT, mostrando ser un fuerte predictor del RCM, simple en aplicación y con un punto de corte unisexuado.

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