Relationship between Mediterranean diet, physical activity and emotional intelligence in Spanish undergraduates

  1. Daniel Sanz-Martín 1
  2. Félix Zurita-Ortega 2
  3. Javier Cachón-Zagalaz 3
  4. Eduardo Melguizo-Ibáñez 2
  1. 1 Universidad Internacional Isabel I de Castilla
    info

    Universidad Internacional Isabel I de Castilla

    Burgos, España

    ROR https://ror.org/055sgt471

  2. 2 Universidad de Granada
    info

    Universidad de Granada

    Granada, España

    ROR https://ror.org/04njjy449

  3. 3 Universidad de Jaén
    info

    Universidad de Jaén

    Jaén, España

    ROR https://ror.org/0122p5f64

Revista:
Retos: nuevas tendencias en educación física, deporte y recreación

ISSN: 1579-1726 1988-2041

Año de publicación: 2024

Número: 55

Páginas: 307-316

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Retos: nuevas tendencias en educación física, deporte y recreación

Resumen

Se necesita comprobar los niveles de adherencia a la dieta mediterránea de los estudiantes universitarios españoles. Es necesario profundizar en cuáles son y qué factores los determinan. Esto es útil para diseñar propuestas eficaces de promoción de la dieta en esta población. Los objetivos son: 1) Clasificar a los universitarios españoles de Grados de Educación según sus niveles de dieta mediterránea, actividad física e inteligencia emocional; 2) Analizar la influencia de la actividad física y la inteligencia emocional como determinantes de la dieta mediterránea según los perfiles de estilo de vida. Se diseñó un estudio transversal con la participación de una muestra representativa de estudiantes universitarios de Grados de Educación. La edad de los participantes osciló entre 18 y 43 años (20,84±2,90). Los hombres representaban el 30,2% de la muestra (n=125) y las mujeres el 69,8% (n=289). Se administró un cuestionario en línea que incluía: PREDIMED, IPAQ-SF y TMMS-24. El modelo de regresión obtenido para toda la muestra fue: dieta mediterránea= 2,536+0,001*actividad física+0,029*inteligencia emocional. La clasificación por conglomerados en dos etapas (Ward y k-medias) se validó con la prueba MANOVA (traza de Pillai: F (6, 820) = 159,101; p ≤ 0,001; f = 1,00). Se concluye que la adherencia del 8% de los universitarios a la dieta mediterránea es predicha por la actividad física moderada-vigorosa y la inteligencia emocional. La adherencia a la dieta se relaciona positivamente con la actividad física y la inteligencia emocional.

Referencias bibliográficas

  • Antonopoulou, M., Mantzorou, M., Serdari, A., Bonotis, K., Vasios, G., Pavlidou, E., Trifonos, C., Vadikolias, K., Petridis, D., & Giaginis, C. (2020). Evaluating Mediterranean diet adherence in university student populations: Does this dietary pattern affect students' academic performance and mental health? The International Journal of Health Planning and Management., 35, 5-21. https://doi.org/10.1002/hpm.2881
  • Aridi, Y.S., Walker, J.L., Roura, E., & Wright, O.R.L. (2022). Nutritional Knowledge of the Mediterranean Diet Is Associated with Positive Attitudes and Adherence in a Non-Mediterranean Multi-Ethnic Society. Dietetics, 1, 124-136. https://doi.org/10.3390/dietetics1020013
  • Arteaga-Cedeño, W.L., Carbonero-Martín, M.Á., Martín-Antón, L.J., & Molinero-González, P. (2022). The Sociodemographic-Professional Profile and Emotional Intelligence in Infant and Primary Education Teachers. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19, 9882. https://doi.org/10.3390/ijerph19169882
  • Benítez-Benítez, A.M., Sánchez, S., Franco-Reynodls, L., Bermejo, M.L., & Cubero, J. (2016). Adhesión a la dieta mediterránea en estudiantes de la Universidad de Extremadura: un recurso en educación para la salud. Educación Médica, 19(6), 287. http://dx.doi.org/10.33588/fem.196.862
  • Carbonero-Martín, M.Á., Arteaga-Cedeño, W.L., Martín-Antón, L.J., & Molinero-González, P. (2022). Group Segmentation as a Strategy for Implementing the Intervention Programme in Emotional Education for Infant and Primary Teachers. International Journal of Environmental Research and Public Health, 19(23), 15702. https://doi.org/10.3390/ijerph192315702
  • Carrillo-López, P.J., Pérez-Soto, J.J., Rosa-Guillamón, A., García-Cantó, E., & Moral-García, J.E. (2021). Estudio transversal sobre la relación entre la actividad física y la calidad de la dieta mediterránea en estudiantes de Bachillerato de Murcia (España). Revista Española De Nutrición Humana y Dietética, 25, e1288. https://doi.org/10.14306/renhyd.25.S1.1288
  • Chan, Y.H. (2004). Biostatistics 201: Linear Regression Analysis. Singapore Medical Journal, 45, 55-61. http://www.smj.org.sg/sites/default/files/4502/4502bs1.pdf
  • Corder, K., Ekelund, U., Steele, R.M., Wareham, N.J., & Brage, S. (2008). Assessment of physical activity in youth. Journal of Applied Physiology, 105, 977–987. https://doi.org/10.1152/japplphysiol.00094.2008
  • Craig, C.L., Marshall, A.L., Sjöström, M., Bauman, A.E., Booth, M.L., Ainsworth, B.E., Pratt, M., Ekelund, U., Yngve, A., Sallis, J.F., & Oja, P. (2003). International physical activity questionnaire: 12-country reliability and validity. Medicine & Science in Sports & Exercise, 35, 1381-95. https://doi.org/10.1249/01.MSS.0000078924.61453.FB
  • Dernini, S., & Berry, E.M. (2015). Historical and behavioral perspectives of the Mediterranean diet. In: Romagnolo, D.F., editor. Mediterranean Diet in Health and Disease. Springer Press.
  • Diolintzi, A., Panagiotakos, D., & Sidossis, L. (2019). From Mediterranean diet to Mediterranean lifestyle: A narrative review. Public Health Nutrition, 22, 2703-2713. https://doi.org/10.1017/S1368980019000612
  • Dishman, R.K., Wasburn, R.A., & Heath, G.W. (2004). Physical Activity Epidemiology. Human Kinetics.
  • Ejeda-Manzanera, J.M., & Rodrigo-Vega, M. (2021). Hábitos de alimentación y calidad de dieta en estudiantes universitarias de magisterio en relación a su adherencia a la dieta mediterránea. Revista Española de Salud Pública, 95, e202102028. https://www.sanidad.gob.es/biblioPublic/publicaciones/recursos_propios/resp/revista_cdrom/VOL95/O_BREVES/RS95C_202102028.pdf
  • Espada, M., Romero-Parra, N., Bores-García, D., & Delfa-De La Morena, J.M. (2023). Gender Differences in University Students’ Levels of Physical Activity and Motivations to Engage in Physical Activity. Education Sciences, 13(4), 340. https://doi.org/10.3390/educsci13040340
  • Fernández-Berrocal, P., Extremera, N., & Ramos N. (2004). Validity and reliability of the Spanish modified version of the Trait Meta-Mood Scale. Psychological Reports, 94,751–755. https://doi.org/10.2466/pr0.94.3.751-755
  • Finkel, L., & Barañano, M. (2014). La dedicación al estudio y al trabajo de los estudiantes universitarios en España. Revista de Sociología de la Educación, 7, 82-103. https://revistas.uv.es/index.php/RASE/article/view/10190/9448
  • Flores, A., Coila, D., Alberto, S., Yapuchura, C.R., & Pino, Y.M. (2021). Actividad física, estrés y su relación con el índice de masa corporal en docentes universitarios en pandemia. Comuni@cción, 12, 175-185. https://dx.doi.org/10.33595/2226-1478.12.3.528
  • Flores, A., Pino, Y.M., Yupanqui, E.H., Yupanqui, A., Mamani, S., Coila, D., Atencio, L.J., Manzaneda, M.A., & Lavalle, A.K. (2023). Estilos de vida y el índice de masa corporal en estudiantes universitarios. Retos, 50, 950–957. https://doi.org/10.47197/retos.v50.99499
  • García, M. (1982). Deporte y Sociedad. Las bases sociales del deporte en España. Dirección General de Juventud y Promoción Sociocultural.
  • García-Castillo, F., Tortosa, J., Ramos-Soler, I., & García, J.A. (2024). Estilos de vida de estudiantes universitarios españoles durante el confinamiento por COVID-19. Retos, 53, 333–342. https://doi.org/10.47197/retos.v53.101635
  • García-Pérez, L., Zamorano, S., Rojas-Cepero, I., & Miras-Moreno, S. (2023). Healthy habits and mental health of undergraduates in non-health related careers. SPORT TK-EuroAmerican Journal of Sport Sciences, 12, 6. https://doi.org/10.6018/sportk.568301
  • Gil, J.A. (2011). Quantitative Methodology in Education. National University of Distance Education.
  • González-García, S., Green, R.F., Scheelbeek, P.F., Harris, F., & Dangour, A.D. (2020). Dietary recommendations in Spain -affordability and environmental sustainability? Journal of Cleaner Production, 254, 120125. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.120125
  • Guthold, R., Stevens, G.A., Riley, L.M., & Bull, F.C. (2020). Global trends in insufficient physical activity among adolescents: A pooled analysis of 298 population-based surveys with 1.6 million participants. The Lancet Child & Adolescent Health, 4, 23–35. https://doi.org/10.1016/S2352-4642(19)30323-2
  • Hair, J.F., Black, W.C., Babin, B.J., & Anderson, R.E. (2010). Multivariate Data Analysis (7th ed.). Pearson Prentice Hall.
  • Herazo, Y., Nuñez-Bravo, N., Sánchez-Guette, L., Vásquez-Osorio, F., Lozano-Ariza, A., Torres-Herrera, E., & Valdelamar-Villegas, A. (2020). Estilos de vida relacionados con la salud en estudiantes universitarios. Retos, 38, 547-551. https://doi.org/10.47197/retos.v38i38.72871
  • Herrera-Ramos, E., Tomaino, L., Sánchez-Villegas, A., Ribas-Barba, L., Gómez, S.F., Wärnberg, J., Osés, M., González-Gross, M., Gusi, N., Aznar, S., Marin-Cascales, E., González-Valeiro, M.A., Terrados, N., Tur, J.A., Segú, M., Fitó, M., Homs, C., Benavente-Marín, J.C., Labayen, I., … Serra-Majen, L. (2023). Trends in Adherence to the Mediterranean Diet in Spanish Children and Adolescents across Two Decades. Nutrients, 15(10), 2348. https://doi.org/10.3390/nu15102348
  • Hills, A.P., Dengel, D.R., & Lubans, D.R. (2015). Supporting public health priorities: recommendations for physical education and physical activity promotion in schools. Progress in Cardiovascular Diseases, 57, 368-74. https:doi.org/10.1016/j.pcad.2014.09.010
  • Kris-Etherton, P.M., Petersen, K.S., Velarde, G., Barnard, N.D., Miller, M., Ros, E., O'Keefe, J.H., Williams, K. Sr., Horn, L.V., Na, M., Shay, C., Douglass, P., Katz, D.L., & Freeman, A.M. (2020). Barriers, Opportunities, and Challenges in Addressing Disparities in Diet-Related Cardiovascular Disease in the United States. Journal of the American Heart Association, 9, e014433. https://doi.org/10.1161/JAHA.119.014433
  • Kymäläinen, T., Seisto, A., & Malila, R. (2021). Generation Z Food Waste, Diet and Consumption Habits: A Finnish Social Design Study with Future Consumers. Sustainability, 13(4), 2124. https://doi.org/10.3390/su13042124
  • Leung, C.W., Wolfson, J.A., Lahne, J., Barry, M.R., Kasper, N., & Cohen, A.J. (2019). Associations between Food Security Status and Diet-Related Outcomes among Students at a Large, Public Midwestern University. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 119, 1623-1631. https://doi.org/10.1016/j.jand.2019.06.251
  • López, G., Sosa, E., Garrido, A., Travé, G., & García, F.Mª. (2019). Hábitos, preferencias y habilidades culinarias de estudiantes de primer curso de la universidad de Huelva. Enfermería Global, 18, 127-156. https://dx.doi.org/10.6018/eglobal.18.3.332791
  • López-Olivares, M., Mohatar-Barba, M., Fernández-Gómez, E., & Enrique-Mirón, C. (2020). Mediterranean Diet and the Emotional Well-Being of Students of the Campus of Melilla (University of Granada). Nutrients, 12(6), 1826. https://doi.org/10.3390/nu12061826
  • Martin, K.A., Nigg, C.R., & Smith, A.L. (2013). Peer-delivered physical activity interventions: an overlooked opportunity for physical activity promotion. Translational Behavioral Medicine, 3, 434-43. https://doi.org10.1007/s13142-013-0215-2
  • Martín-Peláez, S., Fito, M., & Castaner, O. (2020). Mediterranean Diet Effects on Type 2 Diabetes Prevention, Disease Progression, and Related Mechanisms. A Review. Nutrients, 12(8), 2236. https://doi.org/10.3390/nu12082236
  • Martínez-González, M.A., Gea, A., & Ruiz-Canela, M. (2019). The Mediterranean Diet and Cardiovascular Health A Critical Review. Circulation Research, 124, 779–798. https://doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.118.313348
  • Mentella, M.C., Scaldaferri, F., Ricci, C., Gasbarrini, A., & Miggiano, G.A.D. (2019). Cancer and Mediterranean Diet: A Review. Nutrients, 11(9), 2059. https://doi.org/10.3390/nu11092059
  • Melguizo, E., Zurita, F., Ubago, J. L., & González, G. (2021). Niveles de adherencia a la dieta mediterránea e inteligencia emocional en estudiantes del tercer ciclo de educación primaria de la provincia de Granada. Retos, 40, 264–271. https://doi.org/10.47197/retos.v1i40.82997
  • Melguizo-Ibáñez, E., Alonso-Vargas, J.M., Ubago-Jiménez, J.L., Sanz-Martín, D., & Puertas-Molero, P. (2023a). Estudio correlacional del clima motivacional en relación con variables físico-saludables en docentes de educación física en formación. SPORT TK-EuroAmerican Journal of Sport Sciences, 12, 1-12. https://doi.org/10.6018/sportk.568311
  • Melguizo-Ibáñez, E., García-Pérez, L., Ubago-Jiménez, J.L., Alonso-Vargas, J.M., Sanz-Martín, D., & González-Valero, G. (2023b). Funcionalidad familiar, inteligencia emocional y adherencia a la dieta mediterránea en estudiantes de educación primaria. Un modelo explicativo. SPORT TK-EuroAmerican Journal of Sport Sciences, 12, 1-14. https://doi.org/10.6018/sportk.568121
  • Melguizo-Ibáñez, E., González-Valero, G., Badicu, G., Filipa-Silva, A., Clemente, F.M., Sarmento, H., Zurita-Ortega, F., & Ubago-Jiménez, J.L. (2022). Mediterranean Diet Adherence, Body Mass Index and Emotional Intelligence in Primary Education Students—An Explanatory Model as a Function of Weekly Physical Activity. Children, 9(6), 872. https://doi.org/10.3390/children9060872
  • Messing, S., Rütten, A., Abu-Omar, K., Ungerer-Röhrich, U., Goodwin, L., Burlacu, I., & Gediga, G. (2019). How Can Physical Activity Be Promoted Among Children and Adolescents? A Systematic Review of Reviews Across Settings. Frontiers in Public Health, 7, 55. https://doi.org/10.3389/fpubh.2019.00055
  • Ministry of Education and Vocational Training. Government of Spain. (2023). Estadísticas de la Educación. Government of Spain. https://www.educacionyfp.gob.es/servicios-al-ciudadano/estadisticas.html
  • Morze, J., Danielewicz, A., Przybyłowicz, K., Zenga, H., Hoffmann, G., & Schwingshackl, L. (2021). An updated systematic review and meta-analysis on adherence to mediterranean diet and risk of cancer. European Journal of Nutrition, 60, 1561–1586. https://doi.org/10.1007/s00394-020-02346-6
  • Omar, R.D., Ismail, I.A., Omar-Fauzee, M.S., Abdullah, M.C., & Geok, S.K. (2012) Emotional intelligence as a potential underlying mechanism for physical activity among Malaysian adults. American Journal of Health Sciences, 3, 211. https://core.ac.uk/download/pdf/268108101.pdf
  • Papadaki, A., Nolen-Doerr, E., & Mantzoros, C.S. (2020). The Effect of the Mediterranean Diet on Metabolic Health: A Systematic Review and Meta-Analysis of Controlled Trials in Adults. Nutrients, 12(11), 3342. https://doi.org/10.3390/nu12113342
  • Pellicer, M., Navarro, B., Rizo, A., Vela, B., & Carrasco, P. (2023). Relación entre estrés y estilo de vida en estudiantes de Medicina de la UJI. Ágora de Salut, 9, 173-183 http://dx.doi.org/10.6035/AgoraSalut.2023.9.17
  • Ramón-Arbués, E., Granada-López, J.-M., Martínez-Abadía, B., Echániz-Serrano, E., Antón-Solanas, I., & Jerue, B.A. (2022). The Association between Diet and Sleep Quality among Spanish University Students. Nutrients, 14(16), 3291. https://doi.org/10.3390/nu14163291
  • Redondo-Rodríguez, C., Becerra-Mejías, J.A., Gil-Fernández, G., & Rodríguez-Velasco, F.J. (2023). Influence of Gamification and Cooperative Work in Peer, Mixed and Interdisciplinary Teams on Emotional Intelligence, Learning Strategies and Life Goals That Motivate University Students to Study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 20(1), 547. https://doi.org/10.3390/ijerph20010547
  • Riquelme-Gallego, B., Hernández-Ruiz, A., Maldonado-Calvo, A., Rivera-Izquierdo, M., García-Molina, L., Cano-Ibañez, N., & Bueno-Cavanillas, A. (2023). Adecuación Nutricional y Adherencia a la Dieta Mediterránea y su Asociación con Hábitos de Vida de Estudiantes de Medicina: Un Estudio Transversal Descriptivo. Revista Española De Nutrición Humana y Dietética, 27, 241–249. https://doi.org/10.14306/renhyd.27.3.1901
  • Robbins, L.B., Ling, J., & Chang, M.W. (2021). Organized Physical Activity Program Participation, Physical Activity, and Related Psychosocial Factors Among Urban Adolescents. The Journal of School Nursing, 23, 10598405211038962. https://doi.org/10.1177/10598405211038962
  • Rodríguez-Muñoz, S., Corella, C., Abarca-Sos, A., & Zaragoza J. (2017). Validation of three short physical activity questionnaires with accelerometers among university students in Spain. The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 57, 1660-1668. https://doi.org/10.23736/S0022-4707.17.06665-8
  • Salovey, P., Mayer, J.D., Goldman, S.L., Turvey, C., & Palfai, T.P. (1995). Emotional attention, clarity, and repair: Exploring emotional intelligence using the Trait Meta-Mood Scale. In J.W. Pennebaker, Ed. Emotion, Disclosure and Health (pp. 125.151). American Psychological Association.
  • Sánchez-Castillo, S., Cepeda-Quintanar, S., Díaz-Suárez, A., Smith, L., & López-Sánchez, G.F. (2019). Actividad física en personas con EPOC residentes en España: Diferencias según sexo y edad. Journal of Sport and Health Research, 11, 59-68. https://recyt.fecyt.es/index.php/JSHR/article/view/80932
  • Sanz-Martín, D., Zurita-Ortega, F., Puertas-Molero, P., Caracuel-Cáliz, R., Alonso-Vargas, J.M., & Melguizo-Ibáñez, E. (2023a). Relationship between Physical Activity, Mediterranean Diet and Emotional Intelligence in Spanish Primary Education Students. Children, 10(10), 1663. https://doi.org/10.3390/children10101663
  • Sanz-Martín, D., Zurita-Ortega, F., Ruiz-Tendero, G., & Ubago-Jiménez, J.L. (2023b). Moderate–Vigorous Physical Activity, Screen Time and Sleep Time Profiles: A Cluster Analysis in Spanish Adolescents. International Journal of Environmental Research and Public Health, 20(3), 2004. https://doi.org/10.3390/ijerph20032004
  • Schröder, H., Fitó, M., Estruch, R., Martínez-González, M.A., Corella, D., Salas-Salvadó, J., Lamuela-Raventós, R., Ros, E., Salaverría, I., Fiol, M., Lapetra, J., Vinyoles, E., Gómez-Gracia, E., Lahoz, C., Serra-Majem, L., & Pintó, X. (2011). A short screener is valid for assessing Mediterranean diet adherence among older Spanish men and women. The Journal of Nutrition, 141, 1140–1145. https://doi.org/10.3945/jn.110.135566
  • Shirley, D., van der Ploeg, H.P., & Bauman, A.E. (2010). Physical activity promotion in the physical therapy setting: Perspectives from practitioners and students. Physical Therapy, 90(9), 1311-1322. http://dx.doi.org/10.2522/ptj.20090383
  • Shuk-Fong, G., Lu, F.J.H., & Hsiu-Hua, A. (2009). Exploring the relationships of physical activity, emotional intelligence and health in Taiwan college students. Journal of Exercise Science & Fitness, 7, 55–63. https://doi.org/10.1016/S1728-869X(09)60008-3
  • Stanulewicz, N., Knox, E., Narayanasamy, M., Shivji, N., Khunti, K., & Blake, H. (2020). Effectiveness of Lifestyle Health Promotion Interventions for Nurses: A Systematic Review. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(1), 17. https://doi.org/10.3390/ijerph17010017
  • Tabachnick, B.G., & Fidell, L.S. (2013). Using Multivariate Statistics (6th ed.). Allyn and Bacon.
  • Tárraga, A., Panisello, J.M., Carbayo, J.A., López, J. F., García, E., & Tárraga, P. J. (2021). Valoración de la adherencia a la dieta mediterránea en estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud y su relación con el nivel de actividad física. Nutrición Hospitalaria, 38, 814-820. https://dx.doi.org/10.20960/nh.03531
  • Trescastro-López, E.M., & Martínez-García, A. (2020). Actividades de educación alimentaria para alumnos de infantil y primaria en colegios de la provincia de Alicante. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 26, 56-62. https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/NUTRICION_COMUNITARIA_2-2020_articulo_1.pdf
  • Tuttolomondo, A., Simonetta, I., Daidone, M., Mogavero, A., Ortello, A., & Pinto, A. (2019). Metabolic and Vascular Effect of the Mediterranean Diet. International Journal of Molecular Sciences, 20, 4716. https://doi.org/10.3390/ijms20194716
  • Úbeda-Colomer, J., Martin, K.A., Monforte, J., Pérez-Samaniego, V., & Devís-Devís J. (2019). Predicting physical activity in university students with disabilities: The role of social ecological barriers in the theory of planned behaviour. Disability and Health Journal, 12, 574-580. https://doi.org/10.1016/j.dhjo.2019.06.008
  • UNESCO. (2023). Dieta mediterránea. UNESCO. https://ich.unesco.org/es/RL/la-dieta-mediterranea-00884
  • Willett, W.C., Sacks, F., Trichopoulou, A., Drescher, G., Ferro-Luzzi, A., Helsing, E., & Trichopoulos, D. (1995). Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating. The American Journal of Clinical Nutrition, 61, 1402S-1406S. https://doir.org/10.1093/ajcn/61.6.1402S
  • World Health Organization (WHO). (1998). Health Promotion Glossary. WHO.
  • Zysberg, L., & Hemmel, R. (2018). Emotional intelligence and physical activity. Journal of Physical Activity and Health, 15, 53–56. https://doi.org/10.1123/jpah.2016-0654