Léxico culinario en prensa históricaEl caso de los mantecados y polvorones de Estepa

  1. Marta Torres Martínez 1
  1. 1 Universidad de Jaén
    info

    Universidad de Jaén

    Jaén, España

    ROR https://ror.org/0122p5f64

Libro:
De Estepa a Salamanca miradas en torno a la lengua
  1. Carmen Quijada Van den Berghe (coord.)
  2. Borja Alonso Pascua (coord.)
  3. Francisco Escudero Paniagua (coord.)
  4. Carolina Martín Gallego (coord.)
  5. Gema Belén Garrido Vílchez (coord.)

Editorial: Ediciones Universidad de Salamanca ; Universidad de Salamanca

ISBN: 978-84-1311-830-7

Año de publicación: 2023

Páginas: 735-750

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

Este trabajo centra su interés en la prensa histórica publicada, especialmente, a partir de la segunda mitad del siglo xix. Al acceder a la Hemeroteca Digital de la Biblioteca Nacional de España –que proporciona el acceso público a la colección digital de prensa histórica en español–, consultamos, en particular, la presencia de dos términos: mantecado y polvorón. Se trata de dulces tradicionales producidos originariamente en Estepa (Sevilla) y documen-tados tanto en artículos de opinión, firmados por ilustres gastrónomos como Mariano Par-do de Figueroa (Doctor Thebussem), o de índole costumbrista, como en diversos anuncios publicitarios o incluso en cuentos de temática navideña. Tras la revisión hemerográfica, pretendemos constatar si mantecado y polvorón también se recogen en otras fuentes de la época y si se incorporan a la tradición lexicográfica del español a lo largo de los siglos xix y xx. En definitiva, pretendemos contribuir a la historia del léxico de nuestra lengua y, más concretamente, al ámbito de especialidad de la culinaria.