Léxico culinario en prensa históricaEl caso de los mantecados y polvorones de Estepa
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Universidad de Jaén
info
- Carmen Quijada Van den Berghe (coord.)
- Borja Alonso Pascua (coord.)
- Francisco Escudero Paniagua (coord.)
- Carolina Martín Gallego (coord.)
- Gema Belén Garrido Vílchez (coord.)
Editorial: Ediciones Universidad de Salamanca ; Universidad de Salamanca
ISBN: 978-84-1311-830-7
Año de publicación: 2023
Páginas: 735-750
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
Este trabajo centra su interés en la prensa histórica publicada, especialmente, a partir de la segunda mitad del siglo xix. Al acceder a la Hemeroteca Digital de la Biblioteca Nacional de España –que proporciona el acceso público a la colección digital de prensa histórica en español–, consultamos, en particular, la presencia de dos términos: mantecado y polvorón. Se trata de dulces tradicionales producidos originariamente en Estepa (Sevilla) y documen-tados tanto en artículos de opinión, firmados por ilustres gastrónomos como Mariano Par-do de Figueroa (Doctor Thebussem), o de índole costumbrista, como en diversos anuncios publicitarios o incluso en cuentos de temática navideña. Tras la revisión hemerográfica, pretendemos constatar si mantecado y polvorón también se recogen en otras fuentes de la época y si se incorporan a la tradición lexicográfica del español a lo largo de los siglos xix y xx. En definitiva, pretendemos contribuir a la historia del léxico de nuestra lengua y, más concretamente, al ámbito de especialidad de la culinaria.